متفرقات

placeholder

نور نيوز
الأربعاء 17 شباط 2016 - 15:49 نور نيوز
placeholder

نور نيوز

كفرحزير أسيرة للارهاب البيئي

كفرحزير أسيرة للارهاب البيئي

اعلنت لجنة كفرحزير البيئية في بيان، "انه لم يعد خافيا على أحد أن بلدة كفرحزير تتعرض لاعتداء بيئي خطير من قبل مصانع الإسمنت في شكا والتي اجتاحت مساحات كبيرة من أراضيها رغم معرفة هذه الشركات أن بلدة كفرحزير مصنفة كأراض زراعية وليس فيها أية أراض مصنفة كمقالع".

اضاف البيان: "ان هذه الشركات حاولت مرارا السعي لدى المعنيين لتغيير تصنيف هذه الأراضي، ولكن هذه المحاولات باءت بالفشل الذريع لأن الجهة الحكومية المعنية رفضت الطلب، معتبرة أنه مخالف للقوانين المرعية، ما يهدد بتغيير مناخي خطير في المنطقة،
اذ أن آخر الدراسات الأكاديمية تؤكد أن ذرات الغبار المتطايرة من المقالع هي سبب رئيسي في انتشار أمراض كثيرة وعلى رأسها السرطان".

وتابع : "ليس مقبولا أن تتحول بلدة كفرحزير، هذه البلدة التاريخية أسيرة للارهاب البيئي الذي تنشره شركات شكا، وليس مقبولا أن ينتشر هذا التلوث إلى سائر قرى الكورة، لذا نطالب بلدية كفرحزير بوقفة ضمير وعدم استقبال أي من موظفي شركات شكا وعدم استلام أي مبالغ مالية من هذه الشركات".

واوضح البيان "إن صناعة الإسمنت هي من أخطر وأسوأ الصناعات القذرة، فاستيراده هو القرار الحكيم لدعم مسيرة الإصلاح ودحر الفساد المالي في لبنان والحفاظ على صحة أهالي الكورة وحياتهم".

وختم: "كل الوسائل يجب أن يستخدمها أهالي الكورة الشرفاء للحفاظ على حياة أجيالهم الجديدة وعلى بيئة كورتهم الخضراء، ولا يمكن بأي شكل من الأشكال أن تبقى بؤرة للدمار والإرهاب البيئي، بعد أن ارتكبت الشركات هذه عشرات الجرائم البيئية التي لم يسبقها أحد إليها، ليس مشرفا لبلدتنا وأهلها وتاريخها أن ينتشر السرطان في الكورة من أرض كفرحزير، وأن يستعمل ترابها لقتل الحياة الإنسانية في الكورة، إن جميع أهالي الكورة وبلدياتها يقفون موقفا مشرفا حيال هذا الملف البيئي الحياتي، ولن نقبل أن يقال أننا تخلفنا عن ركب بلديات كورة العلم والحضارة".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة