متفرقات

placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام
الخميس 17 آذار 2016 - 16:21 الوكالة الوطنية للاعلام
placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام

ندوة في الأنطونية عن الإعلام السياسي والفرنكوفونية

ندوة في الأنطونية عن الإعلام السياسي والفرنكوفونية

نظمت كلية الإعلام والتواصل في الجامعة الأنطونية، في إطار شهر الفرنكوفونية، ندوة حوارية تحت عنوان: "الاعلام السياسي والفرنكوفونية: المخاطر والحدود" مساء أمس في الحرم الرئيس في الحدت-بعبدا. شارك في الندوة مديرة مختبر الاعلام السياسي في المركز الوطني للبحوث العلمية والاعلامية في France-Télévision وFrance-Inter ايزابيل فيرا ماسون ومدير المكتب الاقليمي للوكالة الجامعية الفرنكوفونية ارفيه سابوران والنائب غسان مخيبر الذي هو عضو المجلس الوطني للفرنكوفونية.

بداية، كلمة ترحيبية ألقاها مكرزل اعتبر فيها أن هذه الندوة تتمحور حول موضوع غير تقليدي أقله في لبنان، حيث الإعلام السياسي يعاني الفوضوية والتشويش. ومما قاله: "عندما لا تكون اللغة الخشبية هي المعتمدة، نجد أنفسنا أمام تبادل للشتائم والاهانات أو التمجيد"، لافتا الى أن "أهمية الموضوع تكمن في المخاطر التي تتعلق بالاعلام السياسي في لبنان، إذ تتعدى إطار الممارسة الديموقراطية لتتحول الى مادة محفزة تجمع المواطنين على أساس انتمائهم الديني والطائفي على حساب مواطنيتهم وهويتهم الوطنية".

من جهته، حدد مخيبر ثلاثة مجالات بحث لمناقشة تأثير الفرنكوفونية على الاعلام السياسي والواقع اللبناني: القانون، المنطوق السياسي والاعلام. وانتقد النظام اللبناني واصفا إياه "بالنظام الأوليغارشي الفاسد"، متسائلا "كيف يمكن للاعلام أن يغير النظرة السيئة التي يكنها الناس لأهل السياسة في وقت تتقاسم الطبقة الاوليغارشية وسائل الاعلام؟"

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة