متفرقات

placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام
الأحد 27 آذار 2016 - 13:47 الوكالة الوطنية للاعلام
placeholder

الوكالة الوطنية للاعلام

السفير البلجيكي وشبيب أضاءا الروشة تضامنا مع الضحايا

السفير البلجيكي وشبيب أضاءا الروشة تضامنا مع الضحايا

أضاء محافظ مدينة بيروت القاضي زياد شبيب والسفير البلجيكي أليكس ليانيرتس صخرة الروشة بالعلمين اللبناني والبلجيكي، وسط إجراءات أمنية، تضامنا مع ضحايا الاعتداءات الإرهابية الأخيرة، التي طالت العاصمة البلجيكية بتفجيرات يوم الثلثاء الماضي واستهدفت مطار بروكسل ومحطة المترو، وأدت إلى سقوط العديد من الضحايا وإلى وقوع أضرار في الممتلكات.

حضر الاحتفال ممثل رئيس مجلس الوزراء تمام سلام وزير التنمية الادارية نبيل دو فريج، النائب محمد قباني، رئيس المجلس البلدي بلال حمد وأعضاء المجلس.

بعد النشيدين اللبناني والبلجيكي والوقوف دقيقة صمت حدادا على أرواح ضحايا التفجيرات الارهابية في العالم، لاسيما الأخيرة في بلجيكا، ألقى محافظ بيروت كلمة قال فيها: "نلتقي اليوم لنعبر عن حزننا على الأرواح البريئة التي سقطت من جراء الأعمال الإرهابية الأخيرة، وعن تضامننا مع مدينة بروكسل، هذه المدينة التي تشبه عاصمتنا بيروت من حيث التنوع الذي تحتضنه، ومن حيث الانفتاح الذي لطالما أبدته تجاه الوافدين إليها مهما كانت خلفياتهم الثقافية والدينية. ولهذا، نشعر بأن قيمنا المشتركة هي التي تعرضت للاعتداء".

أضاف: "أمام هول الأحداث وحجم الخسائر وفداحة الأضرار، ورغم كل ذلك نشدد اليوم سوية على تمسكنا بالقيم المشتركة القائمة على احترام التعدد والانفتاح والعيش معا. كل ذلك، في ظل كوننا شعبا مؤمنا، وهذا الإيمان هو منبع محبتنا للآخر وهو قاعدة تمسكنا بالعيش معا، وهو سبب بقائنا منارة في هذا الشرق".

وتابع: "إن هذه الضفة من المتوسط لطالما أرسلت عبر أمواج هذا البحر كل الخير والمحبة إلى الضفة الأخرى. فمن هنا، انطلقت الأبجدية، وكانت وسيلة التقاء أهل هذه الارض بالشعوب الأخرى. ومن هنا، أرسلت الديانات السماوية التي تؤمن بها شعوب أوروبا اليوم. ومن هنا، نرسل رسالة التضامن لنقول إننا شعب محب للسلام ويشعر بآلام الآخرين، وإننا سنبقى نعيش معا مهما كانت الأخطار، وإن الحياة لا بد ستنتصر على ظلمة الموت".

من جهته، ألقى السفير البلجيكي كلمة قال فيها: "أصدقائي اللبنانيين والبلجيكيين، أعترف لكم أني حزين جدا لما رأيتموه في الأيام الأخيرة في قلب أوروبا حيث ضربت مدينتي بروكسل".

أضاف: "لقد ولدنا وكبرنا، ولم نكن نتوقع أن يجتاحها هذا الدمار، لكن الإرهاب بات يضرب كل العالم وبتنا نعلم ألا دولة ولا مدينة في العالم محمية من التعرض لهذا العنف. ولقد تحركت اليوم بعدما تلقيت على مدى الأربعة ايام الماضية مئات الرسائل النصية والاتصالات من اصدقاء لبنان. ولذلك، أشكركم من القلب على هذه الوقفة التضامنية، خصوصا سعادة محافظ بيروت على هذه الفكرة الراقية بإضاءة صخرة الروشة بالعلم البلجيكي بالطريقة الحضارية، فهذه الخطوة تظهر مدى عمق العلاقة بين الشعبين اللبناني والبلجيكي ضد الارهاب. ففي هذه الليلة، وككل ليلة، نقول للارهاب، وإننا لن نخضع وسنتتصر".

وبدوره، قال ممثل رئيس مجلس الوزراء كلمة قال فيها: "أقول اليوم، وبشكل مقتضب، إننا في لبنان في هذه المنطقة، البلد الوحيد الذي يمتلك دستورا ديموقرطيا يدافع عن الحريات، فهو الذي يؤمن أن الاعتدال هو ما سينتصر في بلادنا، وهذا الدستور الذي حورب خلال عقود وعقود، أثبت أنه قادر على جعلنا معتدلين، ونحن بتطبيقه سنبقى بلاد الاعتدال، ونحارب بكل ما اوتينا من عزم على محاربة التطرف سواء أكان بالدين ام بغير الدين كي نحافظ على اعتدالنا وقيمنا".

أضاف: "أتوجه الى السفير البلجيكي بالقول إن دستورنا هو ما جعلنا اليوم من الدول الاولى المحاربة للارهاب، ونحن نضمن بأن دستورنا سيسمح للبناننا بأن يكون بلدا حضاريا، ونحن اليوم نملك مثلكم في بلجيكا وفي كل الدول الديموقراطيةً في العالم دستورا يحارب الإرهاب، ونحن الذين للاسف دفع ثمن ذلك منذ سنين وسنين، ونأمل أن نتحد يدا بيدا لنحارب ذلك التوجه القائل بأن الدين هو ما يحثهم على هذه الاعمال، لان الدين بريء من هذا العنف، ونحن كلبنانيين نشد على أياديكم حكومة وشعبا لنقف معكم في وجه هذا الإرهاب".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة