إستقبل الرئيس نجيب ميقاتي القائم باعمال سفارة المملكة العربية السعودية وليد بخاري ظهر اليوم في دارته في طرابلس، وتم عرض للاوضاع الراهنة.بعد ذلك انتقلا معا لاداء صلاة الجمعة في الجامع المنصوري الكبير.
وفي خلال رعايته احتفالا في طرابلس لمناسبة يوم المختار، جدد الرئيس نجيب ميقاتي التأكيد" ان سلسلة الرتب والرواتب هي حق وضرورة ويجب أن تؤمن لها الايرادات اللازمة لها ، ولكن يجب الابتعاد عن الضرائب التي تستهدف المواطن في معيشته اليومية". واعتبر "ان الاعتراضات التي حصلت خلال تظاهرة الاحد الفائت لم تكن ضد شخص معين وانما ضد كل الطبقة السياسية التي عجزت عن فهم الناس وتلبية احتياجاتها".
وتطرق الرئيس ميقاتي للانتخابات النيابية فقال:" هناك ضرورة لاجراء الانتخابات النيابية في السرعة الممكنة، ولكن هناك تأخير تقني او قسري وحتما لن تجري الانتخابات في شهر حزيران، واذا لم يحصل اتفاق على قانون انتخابي جديد ستتأخر الانتخابات الى السنة المقبلة، لانه من الصعب اجراء الانتخابات في الخريف او الشتاء في ظل الظروف الطبيعية التي تتأثر بها القرى والجبال، مع أننا نتمنى ان تجري الانتخابات في اسرع وقت ممكن وان تنتج طبقة سياسية جديدة، لانها الضامن والحارس للديموقراطية".
وعن الموقف الذي اعلنه في حفل افتتاح "جائزة عزم طرابلس الدولية لحفظ القرآن الكريم" في بيروت واعتبار البعض انه مرتبط بالانتخابات النيابية قال " ما قلته وأؤكد عليه انه لن تكون بيننا وبين اي شريك في الوطن عداوة، وانه يمكن ان تكون بيننا وبين الأخرين خلافات في وجهة النظر وهذا طبيعي، فحتى في داخل المنزل الواحد تكون هناك مقاربات مختلفة، ولكن هذا لا يكون خارج الهدف الاساسي وهو دعم الدولة ومؤسساتها. هذا الموقف نابع من ثوابتنا ونهجنا الدائم لان المصلحة اللبنانية تقتضي أن نكون يدا واحدة في هذه اللحظة، من دون ان يكون للامر علاقة بالانتخابات او في اي أمرآخر".
وتناول الرئيس ميقاتي سلسلة الرتب والرواتب وتظاهرة الاحد الفائت، فقال:"ان الاعتراضات التي حصلت لم تكن ضد شخص معين وانما ضد كل الطبقة السياسية التي عجزت عن فهم الناس وتلبية احتياجاتها. ولكن ليس مسموحا في أي شكل من الأشكال التعرض لمقام رئاسة الحكومة لان هذا المقام خط أحمر. ما حدث لا يستهدف رئيس مجلس الوزراء سعد الحريري شخصيا، بل يستهدف الطبقة السياسية كلها.
وتابع: " السلسلة حق وضرورة، ويجب أن تؤمن الايرادات اللازمة لها لان الوضع الاقتصادي لا يتحمل، ولكن يجب الابتعاد عن الضرائب التي تستهدف المواطن في معيشته اليومية".
تــابــــع كــل الأخــبـــــار.
إشترك بقناتنا على واتساب
Follow: Lebanon Debate News