تلقى سكان ولاية هاواي الأميركية السبت إنذارا من السلطات بخطر سقوط صاروخ بالستي وشيك على جزرهم ليتضح لاحقا أن الإنذار كان كاذبا.
وجاء في الإنذار الذي ظهر على شاشات الهواتف الذكية لدى أهالي هاواي وفي الأماكن العامة: "الخطر البالستي يقترب. ابحثوا عن ملجأ على الفور. هذا ليس تدريب".
وبعد 38 دقيقة من ظهور البلاغ الخاطئ نشرت خدمة الطوارئ في هاواي نفيا أكدت فيه أن الإنذار البالستي أصدر عن طريق الخطأ.
كما نفت قيادة المحيط الهادئ في الجيش الأميركي PACOM وجود أي خطر عسكري قد يتهدد هاواي.
وقدم حاكم ولاية هاواي، ديفيد أيج، اعتذاره للتحذير الخاطئ، معربا عن أسفه للحادث. وتعهد بتحسين إجراءات الإنذار حتى لن يتكرر ما حدث.
وأغضب الحادث، ولاسيما إبطاء السلطات في نفي صحة الإنذار المواطنين، إذ أشار البعض إلى أن مدة وصول الصاروخ البالستي إلى هاواي تساوي 20 دقيقة.
Students at University of Hawaii at Manoa panicking after missile threat was issued #hawaii pic.twitter.com/NfDkt1L5TQ
— Joe Walker (@_JoeWalker) January 13, 2018
NO missile threat to Hawaii.
— Hawaii EMA (@Hawaii_EMA) January 13, 2018
U.S. Pacific Command has detected no ballistic missile threat to #Hawaii. Earlier message was sent in error and was a false alarm. pic.twitter.com/Lvg17VNjiF
— U.S. Pacific Command (@PacificCommand) January 13, 2018
STATEMENT: While I am thankful this morning’s alert was a false alarm, the public must have confidence in our emergency alert system. I am working to get to the bottom of this so we can prevent an error of this type in the future.
— Governor David Ige (@GovHawaii) January 13, 2018
LOOK AT THIS STUPID LONG GAP BETWEEN "Hey nuclear missile incoming" vs "Sorry we screwed up." @Hawaii_EMA pic.twitter.com/RaB3Sz5tbU
— Gene Park (@GenePark) January 13, 2018