اقليمي ودولي

placeholder

سكاي نيوز عربية
الأربعاء 07 نيسان 2021 - 08:58 سكاي نيوز عربية
placeholder

سكاي نيوز عربية

كورونا... قرار حاسم من البيت الابيض!

كورونا... قرار حاسم من البيت الابيض!

أعلن البيت الأبيض، يوم الثلاثاء 7 نيسان في قرار حاسم أنه "لن يفرض على الأميركيين الحصول على جواز سفر صحّي لإثبات أنّهم تلقّوا لقاحاً مضادّاً لفيروس كورونا، مشيراً بالمقابل إلى أن القطاع الخاص حر إذا ما رغب في المضي قُدماً بتنفيذ هذه الفكرة".

ومن جهتها, قالت المتحدثة باسم الرئاسة الأميركية جين ساكي إن "الحكومة لا و لن تدعم نظاماً يطلب من الأميركيين الحصول على شهادة بأنّهم تلقّوا أحد اللّقاحات المضادة لكورونا.

وأضافت خلال مؤتمرها الصحفي اليومي "لن تكون هناك قاعدة بيانات فيدرالية للتطعيمات، ولن يكون هناك أيّ التزام فيدرالي يفرض على الجميع الاستحصال على شهادة تطعيم".

ووفقاً لساكي فإنّ "الاهتمام الأكبر بهذه الفكرة مصدره الشركات الخاصة المتلهّفة لإعادة فتح الأماكن التي يتجمّع فيها عدد كبير من الناس، مثل الملاعب الرياضية والمسارح وقاعات العرض الضخمة".

ولفتت المتحدّثة إلى أنّ "إدارة الرئيس جو بايدن ستنشر نصائح تتضمن أيضاً إجابات مهمّة على الأسئلة التي يطرحها الأميركيون، لا سيّما بشأن مخاوفهم المتعلّقة بالبيانات الشخصية والسلامة والتمييز".

وتابعت أنّه "في ما يتعلّق بالحكومة الفيدرالية فإن ما يهمنا بسيط، وهو أنّه يجب حماية البيانات الشخصية للأميركيين وحقوقهم، وبالتالي أن لا تُستخدم هذه الأنظمة ضد الناس بشكل غير عادل".

وفي السياق, اشارت الى ان "هناك دول عديدة اعتمدت أو تعتزم اعتماد جواز سفر صحّي يثبت أن صاحبه تلقى أحد اللقاحات المعتمدة لمكافحة فيروس كورونا، وذلك بهدف تسهيل إجراءات العودة لتنظيم التجمّعات الضخمة والتنقّلات الدولية".

وختمت, "فكرة اعتماد هذا الجواز أثارت انتقادات شديدة ومخاوف من احتمال أن تؤدّي إلى تمييز أو أن تعرّض للخطر البيانات الخاصة بأصحاب هذه الجوازات".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة