أكد الرئيس السوري الانتقالي أحمد الشرع، يوم الأربعاء، أن بلاده دخلت في محادثات غير مباشرة مع إسرائيل عبر وسطاء، في محاولة لاحتواء التصعيد المتواصل، مع استمرار الغارات الإسرائيلية على الأراضي السورية.
وأوضح الشرع أنّ "المفاوضات غير المباشرة تتم عبر وسطاء، دون أن يحدّد هويتهم"، مضيفاً: "هناك مفاوضات غير مباشرة تجري عبر وسطاء لتهدئة الأوضاع ومحاولة امتصاص الوضع، وألا تصل الأمور إلى نقطة يفقد فيها الطرفان السيطرة".
وحمل الشرع مجدداً إسرائيل المسؤولية، نتيجة ما وصفه بـ"التدخلات العشوائية" في سوريا، مؤكداً أن "دمشق تحاول التواصل مع كل الدول التي تملك علاقات مع إسرائيل للضغط عليها من أجل وقف تدخلاتها في الشأن السوري، وخروقاتها الجوية المتكررة، وقصفها المنشآت السورية".
وقد واصلت إسرائيل خلال الأسابيع الماضية تنفيذ ضربات جوية داخل سوريا، اقتربت إحداها إلى نحو 500 متر من القصر الرئاسي في دمشق.
وبرّرت إسرائيل هذه الهجمات بأنها ردّ على "تهديدات تطال الطائفة الدرزية" التي يتوزّع أبناؤها بين سوريا ولبنان وإسرائيل، وفق ما ورد في بيان رسمي.
وكانت القيادة السورية الجديدة قد عبّرت مراراً عن استنكارها لهذه الغارات، التي تعتبرها خرقاً للسيادة السورية.