الأخبار المهمة

رصد موقع ليبانون ديبايت
الاثنين 12 أيار 2025 - 19:44 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

بعد 40 عامًا من فقدانه في لبنان... بالصورة: دفن الجندي الإسرائيلي تسفي فيلدمان

بعد 40 عامًا من فقدانه في لبنان... بالصورة: دفن الجندي الإسرائيلي تسفي فيلدمان

شارك المئات في جنازة الجندي الإسرائيلي تسفي فيلدمان، الذي فقدت آثاره في معركة السلطان يعقوب في لبنان عام 1982. وقد أعاد جهاز الموساد رفاته من مخيم اليرموك في دمشق بعد عملية معقدة استمرت لعقود.




وبرزت خلال الجنازة العديد من الأسئلة حول مصير الجثث التي تم إعادتها مع فيلدمان، حيث يُفترض أن تكون قد فُحصت في مركز الطب الشرعي بأبو كبير. وترددت أنباء إسرائيلية عن احتمال أن تكون من بين الجثث التي يتم فحص الحمض النووي لها، جثة الجاسوس الإسرائيلي إيلي كوهين، الذي أُعدم في دمشق قبل عقود.


وتباهى الجيش الإسرائيلي بجهود العثور على جثة فيلدمان، والتي استمر السعي وراءها لعقود من قبل الموساد والجيش، حتى تم العثور على ملابسه من قبل رئيس إدارة أسرى الحرب والمفقودين. ووفقًا للتقارير الإسرائيلية، فإن عملية استعادة جثة فيلدمان كانت جزءًا من سلسلة عمليات استخبارية معقدة استمرت لأكثر من أربعين عامًا، وشملت التعاون بين العديد من الوحدات الاستخباراتية في الموساد والجيش الإسرائيلي، وكذلك هيئة الموارد البشرية في "الشاباك".


وقد ذكر البيان الرسمي أن هذه العملية تشبه إلى حد كبير عملية إعادة جثمان الجندي زخاريا باومل في 2019، والتي قامت أيضًا على جهود استخبارية وتحليل معلومات دقيقة وتنفيذ عمليات معقدة في مناطق معادية.




وتجدر الإشارة إلى أن معركة السلطان يعقوب التي وقعت في 11 حزيران 1982 في البقاع الغربي شرق لبنان، كانت واحدة من أبرز المعارك خلال الاجتياح الإسرائيلي للبنان. ففي تلك المعركة، حاولت القوات الإسرائيلية التقدم عبر محور راشيا-السلطان يعقوب-المصنع للوصول إلى الطريق الدولي بيروت-دمشق، بهدف قطع خطوط الإمداد السورية. لكن القوات الإسرائيلية فشلت في اختراق الدفاعات السورية وتكبدت خسائر فادحة في الأرواح والمعدات.


ويستمر الجيش الإسرائيلي في السعي لاستعادة جثة الجندي المفقود يهودا كاتس، مؤكداً على أن جهود البحث عن المفقودين ستستمر، مشيرًا إلى التزامه المستمر في التعامل مع قضايا الأسرى والمفقودين، وبذل أقصى الجهود لإحضارهم إلى ديارهم.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة