قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الأربعاء، إنه ناقش مسألة شراء تركيا طائرات إف-35 المقاتلة مع نظيره الأميركي دونالد ترامب، مضيفًا أن لدى الرئيس الأميركي "نوايا حسنة" في هذا الصدد.
وأوضح أردوغان لصحافيين في لاهاي بعد قمة حلف الأطلسي، أنه لم يناقش مع ترامب صفقة إس-400 كونها "صفقة منتهية".
وكانت الولايات المتحدة فرضت عقوبات على أنقرة، العضو في حلف شمال الأطلسي، في 2020 بسبب شرائها أنظمة الدفاع الصاروخي الروسية إس-400 في صيف 2019، ورفعت اسم تركيا من برنامج طائرات إف-35 التي كانت تشارك في تصنيعها ومن مشتريها.
لكن واشنطن وافقت العام الماضي، بعد طول انتظار، على طلب أنقرة الحصول على الطائرات ومعدات التحديث، بعد سداد 1.4 مليار دولار لشراء 100 طائرة من هذا الطراز.
يُشار إلى أن الدول التي تمتلك مقاتلات إف-35 للاستفادة من قدرات أكثر الطائرات المقاتلة تطورًا في العالم حتى الآن هي 20 دولة فقط، بينهم أميركا و19 حليفًا مقرّبًا.
ومن بين أعضاء هذا النادي كل من أستراليا، وكوريا الجنوبية، والمملكة المتحدة، وإسرائيل، وإيطاليا. ويُعدّ الحصول على عضوية هذا النادي دليلاً قويًا على الثقة المتبادلة مع واشنطن، بحسب مجلة نيوزويك الأميركية.