المحلية

رصد موقع ليبانون ديبايت
الاثنين 30 حزيران 2025 - 12:33 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

انتخابات المغتربين في خطر... عدوان يحذر ويطالب بالتحرك!

انتخابات المغتربين في خطر... عدوان يحذر ويطالب بالتحرك!

شهدت جلسة مجلس النواب اللبناني اليوم، تصريحات حادة من النائب جورج عدوان حول قضايا تتعلق بإقرار قوانين معجلة مكررة، مع تركيز خاص على قانون اقتراع المغتربين. وأشار عدوان إلى أنّه للمرة الأولى منذ 30 عاماً لم يُدرج قانون معجّل مكرّر يتعلق بحق المغتربين في التصويت ضمن جدول أعمال الجلسة.


وأضاف عدوان أنّ "عددًا كبيرًا من النواب من كتل مختلفة تبنوا اقتراحنا، وكانت الأمور متوفّرة لوضع هذا القانون على جدول الأعمال، لكننا نريد تسريع التشريع لا تعطيله". كما لفت إلى أنّ النواب وقّعوا عريضة بأكثريتهم للمطالبة ببت هذا القانون، مشددًا على أنّ الهيئة العامة هي المخوّلة بذلك.


وفي سياق متصل، تحدث عدوان عن "مشاكل عدّة تواجه فكرة تخصيص 6 مقاعد للمغتربين، ومنها كيفية اختيار طوائفها".


وعبّر عن قناعته بضرورة إعطاء المغتربين حقّهم في التصويت لكامل عدد النواب البالغ 128 نائباً، مشيرًا إلى أنّ أي تأخير في إقرار التعديلات المطلوبة سيؤدي إلى مشاكل على المستويين الداخلي والخارجي، خصوصًا مع اقتراب مهل الانتخابات.


وأردف: "يمكننا أن نقيّم المخالفات التي حدثت على مدار 30 عاماً بدعوة من رئيس الجمهورية بعد الانتخابات، لكن اليوم نحن بحاجة لاتخاذ خطوات سريعة من أجل ضمان حقوق جميع اللبنانيين، بما في ذلك المغتربين".


تأتي هذه التصريحات بعد انسحاب نواب "القوات اللبنانية"، "الكتائب"، وبعض النواب التغييريين والمستقلين، مع الإشارة إلى أنّ نصاب الجلسة التشريعية بقي قائمًا رغم الانسحاب.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة