اقليمي ودولي

الجزيرة
الأحد 10 آب 2025 - 08:31 الجزيرة
الجزيرة

العمل لصالح الموساد... قضاء طهران يلاحق مشتبهين

العمل لصالح الموساد... قضاء طهران يلاحق مشتبهين

أعلن المتحدث باسم السلطة القضائية الإيرانية، أصغر جهانغير، السبت، فتح تحقيق مع 20 شخصاً أُوقفوا مؤخراً للاشتباه في ارتباطهم بإسرائيل، مشيراً إلى أن ملفاتهم وُضعت مباشرةً تحت إشراف المحققين.


وكانت وزارة الاستخبارات الإيرانية قد أعلنت في 28 تموز الماضي اعتقال 20 جاسوساً وعميلاً عملياتياً وداعماً للموساد، في عمليات طالت عدداً من المحافظات بينها العاصمة طهران.


وجاءت هذه الاعتقالات في أعقاب الحرب التي اندلعت بين إيران وإسرائيل في حزيران واستمرت 12 يوماً، بعد غارات إسرائيلية غير مسبوقة استهدفت مواقع عسكرية ومناطق سكنية داخل إيران، وأسفرت عن مقتل ضباط كبار وخبراء في البرنامج النووي، إضافة إلى ما لا يقل عن 10 علماء نوويين، وفق وسائل إعلام محلية.


ومنذ انتهاء الحرب، كثفت السلطات الإيرانية اعتقال المشتبه بتعاونهم مع الموساد، وأعلنت تنفيذ أحكام إعدام بحق عدد منهم، كان آخرهم روزبه فادي، الذي أُعدم الأربعاء الماضي بعد إدانته بنقل معلومات عن عالم نووي قُتل خلال الحرب، فيما ذكرت وكالة "فارس" أنه كان يعمل في معهد أبحاث العلوم والتكنولوجيا النووية، وتعاون أكاديمياً مع عالمين نوويين قُتلا في الهجمات الإسرائيلية.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة