في هذا الإطار، أكّد رئيس قسم التقديرات في مصلحة الأرصاد الجوية، محمد كنج، في حديث إلى "ليبانون ديبايت"، أن "الموجة الحارة اشتدّ تأثيرها اليوم الأربعاء على الساحل اللبناني، مع درجات حرارة تصل في الجنوب إلى حدود 40 درجة".
وأضاف: "مدينة بيروت وطرابلس ستسجل درجات حرارة بين 36 و37 درجة، بينما درجات الحرارة في الداخل اللبناني لن تتراجع عن 42 درجة، إذ تتراوح بين 42 و44 درجة".
ولفت إلى أن "المناطق الجبلية لها نصيب كبير اليوم من الموجة الحارة، إذ ستصل درجات الحرارة على الجبال المتوسطة إلى 37–38 درجة".
وشدّد على أن "درجات الحرارة مرتفعة، وأعلى من معدلاتها بين 8 و11 درجة". وأضاف: "ليل اليوم الأربعاء – الخميس سيكون مشوبًا جدًا ومزعجًا، والحرارة الدنيا لن تتراجع عن 28 درجة، مع رطوبة حوالي 80%، الأمر الذي يزيد من الشعور بالحر وكأن الحرارة تصل إلى 40 درجة".
وتوجّه كنج بعدة نصائح للمواطنين، منها: "الإكثار من شرب المياه، اللجوء إلى الأماكن المكيفة مثل المولات، وتجنّب التعرض لأشعة الشمس المباشرة خلال ساعات الذروة". كما حذّر مجددًا من انتشار الحرائق الحرجية، خاصة أن كافة العوامل المناخية مؤاتية لذلك.
وعن موعد انحسار الموجة، أكّد كنج أن "الانحسار سيبدأ كمرحلة أولى يوم الجمعة، إذ ستتراجع درجات الحرارة في البقاع حوالي درجتين إلى ثلاث درجات، وعلى الساحل الجنوبي بنحو أربع درجات".
وتابع: "أما التراجع الأساسي فسيكون يوم السبت، حين تعود درجات الحرارة إلى معدلاتها الموسمية في كافة المناطق اللبنانية، وتتفكّك الموجة الحارة عن لبنان، لنعود إلى صيف طبيعي عادي". مشيرًا إلى أننا "في شهر آب وهذه الموجة تعدّ طبيعية".