كشف قارئ شفاه، نقلت عنه صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، تفاصيل الحديث الذي دار بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين على السجادة الحمراء، خلال لقائهما المخصص لبحث إنهاء الحرب في أوكرانيا.
وأظهرت اللقطات المصورة الزعيمين يتصافحان على المدرج قبل أن يستقلا مركبة واحدة متوجهين إلى مبنى مجاور لعقد اجتماع موسّع مع مساعديهما. ووفق قارئ الشفاه، قال ترامب لبوتين: "أخيرا، سعيد برؤيتك، وأقدّر حضورك"، ليردّ بوتين: "أنا هنا لأساعدك"، فعقّب ترامب: "سأساعدك".
وخلال التحية، قال بوتين إنّه "سيضع حداً" للنزاع إذا طُلب منه ذلك، مضيفاً: "كل ما عليهم فعله هو أن يطلبوا". فردّ ترامب: "آمل أن يحدث ذلك"، قبل أن يدعوه لركوب السيارة قائلاً: "لنمضِ قدماً، الأمر جاد وطويل، يا لها من رحلة".
وأضافت الصحيفة أن ترامب سأل بوتين لاحقاً إن كان يريد معرفة "الخلاصة"، قبل أن يقول له: "إنه وقود شحن"، من دون توضيح سياق الكلام.
قبيل اللقاء، كان البيت الأبيض قد أعلن إلغاء الاجتماع الثنائي المغلق بين الرئيسين، ليستبدل بمحادثات موسّعة تضم كبار المسؤولين من الجانبين. وفي تصريحات للصحافيين على متن طائرة الرئاسة، أوضح ترامب أنّ هدفه من اللقاء هو "وقف القتل"، لكنه لم يجزم بإمكان التوصل إلى اتفاق فوري لوقف إطلاق النار، قائلاً: "لا أعلم إن كان سيتم اليوم، لكنني لن أكون سعيداً إذا لم يحدث".
وكان ترامب قد حذّر في وقت سابق من أنّ روسيا ستواجه "عواقب وخيمة جداً" إذا لم توافق على وقف الحرب في أوكرانيا، مؤكداً يوم الجمعة أنه لن يعقد اجتماعاً ثانياً مع بوتين "إذا لم يحصل على الأجوبة التي يحتاجها". ورفض تحديد طبيعة "العواقب"، لكنه لمح إلى أنها قد تتجاوز العقوبات الاقتصادية.
وأشار ترامب أيضاً إلى إمكانية عقد اجتماع ثلاثي يجمعه مع بوتين والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، قائلاً: "سأكون هناك إذا أرادوا".