أوقف الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في ساعة متأخرة من مساء الإثنين، اجتماعاً مع القادة الأوروبيين في واشنطن من أجل إجراء مكالمة هاتفية مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بحسب ما ذكرت صحيفة "بيلد" الألمانية.
وأكد الكرملين أن المحادثة الهاتفية بين ترامب وبوتين استمرت نحو 40 دقيقة، ووصِفت بأنها "صريحة وبنّاءة للغاية". وأوضح البيان أن ترامب أطلع بوتين على المفاوضات مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وقادة أوروبيين، مشيراً إلى أن الطرفين عبّرا عن تأييدهما لاستمرار المفاوضات المباشرة بين وفدي روسيا وأوكرانيا.
كما كشف الكرملين أن ترامب وبوتين ناقشا فكرة رفع مستوى المفاوضات الروسية – الأوكرانية المباشرة، واتفقا على مواصلة التواصل الوثيق بشأن الأزمة الأوكرانية وملفات أخرى. ونقلت وكالة "فرانس برس" عن مصدر مطلع أن بوتين أبلغ ترامب استعداده للقاء زيلينسكي.
وعقب استئناف اجتماعه مع القادة الأوروبيين، قال ترامب إن النقاشات تناولت الضمانات الأمنية لأوكرانيا التي ستقدّمها الدول الأوروبية بالتنسيق مع الولايات المتحدة. وأضاف: "الجميع سعداء للغاية بإمكانية تحقيق السلام لروسيا وأوكرانيا".
وأعلن ترامب أنه بدأ فعلياً الترتيبات لعقد لقاء بين بوتين وزيلينسكي في مكان لم يُحدد بعد، على أن يُعقد بعده اجتماع ثلاثي يضم الرئيسين الروسي والأوكراني بمشاركته شخصياً.