أوضح المبعوث الرئاسي الأميركي الخاص ستيف ويتكوف، اليوم الثلاثاء، المدة الزمنية التي تتوقعها واشنطن لنهاية الصراعات المشتعلة في الشرق الأوسط وأوكرانيا.
وقال ويتكوف خلال اجتماع لمجلس الوزراء الأميركي في البيت الأبيض برئاسة الرئيس دونالد ترامب: "روسيا، أوكرانيا، إيران، إسرائيل، حماس، لقد اجتمعنا طوال هذا الأسبوع لمناقشة هذه الصراعات الثلاثة. نأمل في حلها بنهاية هذا العام".
وأضاف ويتكوف أنّ الاتصالات المكثفة مع الحلفاء الأوروبيين والشرق أوسطيين تهدف إلى بلورة مسارات تفاوضية متوازية، سواء لوقف الحرب في أوكرانيا أو لتبريد ساحات المواجهة بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية، فضلاً عن التعامل مع الملف الإيراني.
من جانبه، أعلن ترامب عزمه على زيادة إمدادات الأسلحة لحلفاء واشنطن في حلف شمال الأطلسي، الذين "يموّلون" حالياً المساعدات العسكرية لأوكرانيا. وقال: "لم نعد نشارك في تمويل أوكرانيا، لكننا نسعى لوقف الحرب والقتلى فيها".
وأشار إلى أنّ الدول الأوروبية هي التي تتحمّل الكلفة الكاملة للدعم العسكري لكييف.
وكان ترامب قد صرّح في 14 تموز الماضي أنّ واشنطن قررت مواصلة نقل الأسلحة والمعدات العسكرية إلى أوكرانيا شرط أن تدفع أوروبا ثمنها، وهو ما عكس توجهاً أميركياً جديداً يقوم على تقليص التمويل المباشر، وتحويل العبء المالي إلى الحلفاء الغربيين.