المحلية

الوكالة الوطنية للاعلام
الجمعة 05 أيلول 2025 - 17:41 الوكالة الوطنية للاعلام
الوكالة الوطنية للاعلام

الزين: الانتقال البيئي العادل يحتاج إلى لامركزية وشراكة محلية

الزين: الانتقال البيئي العادل يحتاج إلى لامركزية وشراكة محلية

زارت وزيرة البيئة تمارا الزين قضاء حاصبيا، في إطار دعم مبادرات التنمية المستدامة، يرافقها سفيرة الاتحاد الأوروبي ساندرا دو وال، والسكرتيرة الأولى القائمة بالأعمال في السفارة الإيطالية سيلفيا توسي، وممثل الوكالة الإيطالية للتنمية والتعاون داريو مانشينلي.


وتفقد الوفد معمل تعليب الزيتون ومركز معالجة مخلفات العصر، واطّلع على التحديات التي يواجهها المزارعون والمبادرات المحلية الهادفة إلى تقليل التلوث وتعزيز الاقتصاد الدائري. كما زار مكب النفايات في منطقة القاطع، حيث جرى البحث في سبل تحويله إلى مطمر صحي يستوفي المعايير الوطنية.


وأكدت الزين خلال الجولة أنّ "الشراكة بين البلديات والمجتمع المحلي تشكل عنصراً أساسياً في تحقيق النهوض البيئي"، مشددة على سعي الوزارة لتعزيز اللامركزية وربط السياسات الوطنية بالمبادرات الميدانية. وأوضحت أن التنمية البيئية "لا تقتصر على إدارة النفايات أو تنظيم القطاعات الإنتاجية، بل تشمل إعادة الاعتبار للعلاقة بين الإنسان ومحيطه، في الزراعة والعمران وحماية الموارد الطبيعية"، لافتة إلى أهمية التعاون مع الاتحاد الأوروبي والحكومة الإيطالية لمواكبة لبنان نحو انتقال بيئي عادل وشامل.


واختُتمت الزيارة بندوة خُصصت لعرض أبرز المشاريع البيئية والزراعية في حاصبيا، وبحث سبل تعزيز قدرات البلديات على مواجهة الأزمات عبر أدوات مستدامة تحافظ على البيئة وتخدم المجتمعات.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة