قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر إن الحرب على غزة يمكن أن تتوقف "غداً"، شرط تحقيق مطلبين أساسيين من وجهة نظر تل أبيب: إعادة الرهائن ونزع سلاح حركة "حماس".
وخلال مؤتمر صحافي مشترك مع وزير خارجية كرواتيا، غوردان جيرليك رادمان، في زغرب، اعتبر ساعر أن "إسرائيل تكافح منذ نحو عامين ضد ما وصفه بالتطرف الإسلامي"، لافتاً إلى أن "الاعتداءات الأخيرة في القدس التي أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى إسرائيليين تؤكد طبيعة التهديد المستمر".
وأشار إلى أنّ "حماس مسؤولة عن إشعال الحرب بمجزرة 7 تشرين الأول، وعن استمرارها عبر إطلاق الصواريخ على مستوطنات الغلاف"، لكنه شدّد على أنّ "المسؤولية عن إنهائها تقع أيضاً عليها من خلال تلبية الشرطين المطروحين".
وأكد ساعر أنّ إسرائيل وافقت علناً على مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن صفقة شاملة لوقف الحرب، معتبراً أنّ "نزع سلاح حماس لا يخدم إسرائيل وحدها، بل يشكّل أيضاً مدخلاً لمستقبل أفضل للفلسطينيين".
ورأى أن "أي تحرّك للاعتراف بدولة فلسطينية في هذه الظروف هو مبادرة وهمية تُضعف الاستقرار وتُشجع حماس على الاستمرار"، معتبراً أنّ "الهجوم الأخير في القدس يوضح خطورة إنشاء دولة فلسطينية تشكّل تهديداً مباشراً لإسرائيل".