أيام قليلة بعد محاولة اغتيال قادة حماس في الدوحة، وجّه مسؤول بارز في إيران رسالة إلى أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، مقترحًا طرد القوات الأميركية من الأراضي القطرية والسماح لـ"الحرس الثوري" الإيراني بنشر صواريخ فرط صوتية لحماية "سيادة الدوحة".
وبحسب ما نقلته قناة "إيران إنترناشونال" المعارضة، فإن موشْتبا زَراعي، عضو لجنة السياسة الخارجية في البرلمان الإيراني، دعا قطر إلى الاستغناء عن الوجود العسكري الأميركي، واصفًا واشنطن بأنها "شريك لإسرائيل". وأضاف أنّ البديل يجب أن يكون نشر منظومات صاروخية إيرانية متطورة على الأراضي القطرية.
تأتي هذه التصريحات في أعقاب إدانة الرئيس الإيراني مسعود بَزشكيان للغارة الإسرائيلية في قطر واعتبارها "غير شرعية"، فيما قال علي لاريجاني، أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني، عشية انعقاد القمة العربية – الإسلامية الطارئة في الدوحة: "يجب إقامة غرفة عمليات مشتركة ضد جنون إسرائيل، خطوة من شأنها إخافتها ودفعها لتغيير سلوكها بسرعة".
قطر من جهتها كانت قد لوّحت برد على الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف قادة حماس على أراضيها. فقد قال رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني في مقابلة مع شبكة CNN: "ستكون هناك ردّة فعل، وهي قيد البحث مع شركائنا في المنطقة على الهجوم الإسرائيلي على الدوحة". وفي إسرائيل، يُصرّ المسؤولون على أنّ الهجوم استهدف قادة حماس فقط، وليس قطر كدولة.