اقليمي ودولي

العربية
الأحد 21 أيلول 2025 - 19:24 العربية
العربية

الشرع يعلن لقاءه ترامب... والاتفاق مع إسرائيل قد يُوقّع قريبًا

الشرع يعلن لقاءه ترامب... والاتفاق مع إسرائيل قد يُوقّع قريبًا

وصل الرئيس السوري أحمد الشرع إلى الولايات المتحدة الأميركية للمشاركة في أعمال الدورة الـ80 للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، حيث أعلن أنه سيلتقي نظيره الأميركي دونالد ترامب لبحث مستقبل العلاقات الثنائية.


وفي مقابلة مع شبكة "سي بي إس"، كشف الشرع أنّ "اتفاقًا مع إسرائيل بوساطة أميركية قد يُوقّع قريبًا"، مؤكداً أنّه سيناقش مع ترامب "مستقبل العلاقات بين سوريا وأميركا"، مشددًا على أنّ الرئيس الأميركي "اتخذ خطوات كبيرة تجاه سوريا" في المرحلة الأخيرة.


وأشار الرئيس السوري إلى ضرورة "استعادة العلاقات الأميركية السورية بشكل جيد ومباشر"، لافتًا إلى أنّ "العالم خذل سوريا في الماضي، لكن اليوم بإمكان الجميع المساعدة عبر رفع العقوبات".


وأضاف الشرع أنّ "إسقاط نظام بشار الأسد في سوريا أخرج الميليشيات الإيرانية من المنطقة"، مجددًا التأكيد على أولوية "تهيئة الظروف لعودة اللاجئين السوريين إلى وطنهم".


ويُشارك الشرع في اجتماعات الجمعية العامة المقررة بين 23 و30 أيلول الجاري، برفقة وزير الخارجية أسعد حسن الشيباني ووفد دبلوماسي رفيع المستوى، بحسب ما أفادت وكالة "سانا"، ليكون بذلك أول رئيس سوري يخاطب منبر الأمم المتحدة منذ حرب حزيران 1967 مع إسرائيل.


كما يرتقب أن يشارك الشرع والشيباني في العديد من اللقاءات الثنائية مع قادة الدول ورؤساء الوفود، إلى جانب فعاليات خاصة على هامش اجتماعات الأمم المتحدة، فيما يُتوقع أن يلقي الشرع كلمة محورية تتناول مسار التسوية السورية والعلاقات الإقليمية والدولية.


يُذكر أنّ الشرع كان قد التقى الرئيس ترامب لأول مرة في أيار الماضي خلال زيارة إلى الرياض، حيث أعلن ترامب في حينه رفع العقوبات عن سوريا بحضور ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة