اقليمي ودولي

24.AE
الأربعاء 24 أيلول 2025 - 15:38 24.AE
24.AE

"إنجاز وهمي"... مصر ترد على تصريحات ترامب

"إنجاز وهمي"... مصر ترد على تصريحات ترامب

شنّت وسائل إعلام مصرية هجوماً على الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بعد تصريحات أطلقها مساء الثلاثاء، ادّعى خلالها أنه أنهى حرباً بين مصر وإثيوبيا في ظل الأزمة المستمرة بين البلدين حول سد النهضة.


وسخرت وسائل إعلام حكومية وخاصة من كلام ترامب، مطلقة وسم "إنجاز وهمي"، مؤكدة أن الولايات المتحدة، على لسان رئيسها، تحاول تصوير نفسها طرفاً أوقف حرباً لم تقع أساساً، في محاولة لدعم ترامب في مسعاه للحصول على جائزة نوبل للسلام.


وفي هذا السياق، اعتبر أستاذ العلوم السياسية الدكتور جمال سلامة أن ترامب "يدّعي تجنيب مصر وإثيوبيا حرباً محتملة بسبب الخلاف حول سد النهضة"، مشيراً إلى أن "الرئيس الأميركي يسعى وراء أي إنجاز يُحسب له من أجل نيل نوبل، رغم فشله في التوصل إلى اتفاقات حقيقية لوقف الحرب في غزة أو النزاع بين روسيا وأوكرانيا".


سلامة أضاف في حديث لموقع "24" أن "تصريحات ترامب الأخيرة مليئة بالمبالغات والادعاءات غير الدقيقة، ما ينعكس سلباً على صورة الولايات المتحدة، ولا يجب التعامل معها بجدية".


وكان ترامب قد تطرّق، خلال كلمة ألقاها في ولاية فرجينيا في العشاء السنوي الرابع لمؤسسي معهد "أمريكان كورنر ستون"، إلى أزمة سد النهضة، قائلاً إن "بناء سد في إثيوبيا يؤثر على مياه النيل، وهي مشكلة كبيرة"، قبل أن يعرض سلسلة مما وصفها بإنجازاته الدبلوماسية، مدّعياً أنه أوقف نزاعات بين الهند وباكستان، أرمينيا وأذربيجان، كوسوفو وصربيا، إسرائيل وإيران، ومصر وإثيوبيا.


إلا أن وسائل إعلام أميركية بدورها شككت في أحقيته بنيل جائزة نوبل للسلام، مشيرة إلى أن حملته المتكررة لنيل الجائزة تقابل برفض شعبي واسع.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة