عقدت لجنة الإعلام والاتصالات جلسة عند التاسعة والنصف من صباح اليوم، برئاسة النائب الدكتور إبراهيم الموسوي وحضور مقرر اللجنة النائب ياسين ياسين، وأعضاء اللجنة النواب: نقولا الصحناوي، بوليت يعقوبيان، سيزار أبي خليل، قبلان قبلان، سعيد الأسمر، جيمي جبور، وغياث يزبك. كما شارك في الجلسة النواب: جميل السيد، مارك ضو، وضاح الصادق، أمين شري، وعدنان طرابلسي.
وتركزت أعمال الجلسة على ملف خدمة "ستارلينك"، حيث ناقش المجتمعون انعكاساتها على قطاع الاتصالات في لبنان، وما قد ينجم عنها من مخاطر أمنية وتقنية واقتصادية.
وقدّم فريق عمل الهيئة الناظمة للاتصالات عرضاً تقنياً حول كيفية عمل الخدمة استناداً إلى قانون 431، إضافة إلى شرح يتعلق باستخدام الترددات. وكان للأجهزة الأمنية دور أساسي في توضيح الجانب الأمني والتقني استناداً إلى تقارير متابعة، وسط تشديد على ما قد يسببه اعتماد هذه الخدمة من مخاطر على واقع الاتصالات الوطني.
كما أثارت اللجنة تساؤلات حول أسباب اعتماد هذه الخدمة دون غيرها. وفي ختام النقاشات، حصل توافق بين رئيس اللجنة والوزير الحاج على ضرورة متابعة الملف بعمق أكبر في جلسات لاحقة.