انتقد البيت الأبيض، اليوم الجمعة، قرار لجنة جائزة نوبل منح جائزة السلام لزعيمة المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو بدلًا من الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وقال المتحدث باسم البيت الأبيض ستيفن تشونغ في منشور على حسابه عبر منصة "إكس": "سيواصل الرئيس ترامب إبرام اتفاقات السلام وإنهاء الحروب وإنقاذ الأرواح".
وأضاف، "فهو يملك قلبًا محبًا للخير، ولن يكون هناك شخص مثله يستطيع تحريك الجبال بقوة إرادته المحضة".
وتابع، "لقد أثبتت لجنة نوبل أنها تعطي الأولوية للسياسة على حساب السلام".
وكشف مسؤول في البيت الأبيض أن ترامب هنأ الفائزة بالجائزة، مؤكدًا لها خلال اتصال هاتفي أنها "تستحق نوبل للسلام".
وكانت لجنة نوبل النرويجية قد أعلنت في وقتٍ سابق من الجمعة فوز زعيمة المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو بـ جائزة نوبل للسلام لعام 2025، تقديرًا لجهودها في تعزيز الحقوق الديمقراطية في دولة تعاني من الاستبداد والأزمة الإنسانية والاقتصادية.
وفي بيانها، قالت لجنة نوبل: "عندما يستولي المستبدون على السلطة، يجب تكريم المدافعين الشجعان عن الحرية الذين ينهضون ويقاومون".
من جهتها، أعلنت ماتشادو في فيديو نشره فريقها الإعلامي أنها "تحت وقع الصدمة" بعد تلقيها خبر فوزها بالجائزة.