اقليمي ودولي

العربية
الاثنين 13 تشرين الأول 2025 - 07:40 العربية
العربية

باتجاه إسرائيل ثم مصر… ترامب يعلن انطلاق "مجلس سلام غزة" (فيديو)

باتجاه إسرائيل ثم مصر… ترامب يعلن انطلاق "مجلس سلام غزة" (فيديو)

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأحد، أن الحرب في غزة انتهت، معلنًا أن العمل جارٍ لتشكيل "مجلس سلام" بشكل سريع لتولي المرحلة السياسية المقبلة في القطاع.


وقال ترامب في تصريحات أدلى بها للصحافيين على متن الطائرة الرئاسية خلال توجهه إلى إسرائيل: "أعتقد أن وقْف إطلاق النار بين حماس وإسرائيل سيصمد. لدينا الكثير من الضمانات الشفهية بشأن غزة"، مضيفًا أن رحلته إلى الشرق الأوسط "ستكون مميزة جدًا" وتشكل نقطة تحوّل في مسار النزاع.




ومن المقرر أن يلقي ترامب كلمة أمام الكنيست الإسرائيلي قبل أن يتوجه إلى مصر للمشاركة في "قمة شرم الشيخ للسلام"، التي يشارك فيها قادة أكثر من 20 دولة، إلى جانب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس.


وقبيل صعوده إلى الطائرة في قاعدة أندروز الجوية، قال ترامب إن "الجميع متحمّسون جدًا لهذه اللحظة"، مشيرًا إلى أن "إسرائيل والدول العربية والإسلامية تنتظر لحظة السلام في غزة، والجميع يشعر بالسعادة لأن الأسرى سيعودون والحرب انتهت".


ويرافق الرئيس الأميركي في جولته وفد رفيع يضم وزير الخارجية ماركو روبيو، ووزير الدفاع بيت هيغسيث، ومدير وكالة الاستخبارات المركزية جون راتكليف، وفق ما أعلن البيت الأبيض.


وفي موازاة ذلك، كشفت مصادر في حركة حماس لوكالة الأنباء الألمانية "د. ب. أ" أن الحركة تخطط لتسليم الأسرى الأحياء إلى اللجنة الدولية للصليب الأحمر في ثلاثة مواقع داخل قطاع غزة، صباح الإثنين، رغم أن تقارير إعلامية إسرائيلية تحدثت عن احتمال تسريع العملية.


غير أن "مكتب إعلام الأسرى" التابع لحماس أشار إلى وجود "عقبات معقّدة" تحول دون إعلان القوائم النهائية للأسرى الفلسطينيين الذين ستفرج عنهم إسرائيل بموجب اتفاق وقف إطلاق النار، مؤكداً تمسّك الحركة بإدراج سبعة من أبرز القيادات الفلسطينية في الصفقة، من بينهم مروان البرغوثي وأحمد سعدات وإبراهيم حامد وعباس السيد.


وفي السياق نفسه، نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن وفدًا من الصليب الأحمر التقى عدداً من الأسرى المحتجزين، واطّلع على أوضاعهم الصحية التي وُصفت بأنها "خطيرة" في بعض الحالات، مشيرة إلى أن جثامين بعض الأسرى قد لا تتم إعادتها فورًا وأن البحث عنها قد يحتاج لوقت إضافي.


ووفق الترتيبات الإسرائيلية، سيتم نقل الأسرى فور تسلّمهم إلى قاعدة رعيم، حيث ستجري عملية التحقق من الهويات والفحص الطبي السريع قبل تحويلهم إلى المستشفيات.


على خط موازٍ، أكدت مصادر دبلوماسية أن الولايات المتحدة ومصر وقطر وتركيا ستوقّع وثيقة ضمانات لاتفاق وقف إطلاق النار خلال قمة شرم الشيخ، بينما بدأت الوفود الدولية بالوصول إلى مصر تمهيدًا لانطلاق القمة ظهر الإثنين برئاسة ترامب ونظيره المصري.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة