اقليمي ودولي

العربية
الاثنين 13 تشرين الأول 2025 - 18:44 العربية
العربية

قمة شرم الشيخ تنطلق… وترامب يتعهد برفع الركام من غزة

قمة شرم الشيخ تنطلق… وترامب يتعهد برفع الركام من غزة

أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الإثنين، بنظيره المصري عبد الفتاح السيسي، خلال ظهورهما معًا قبيل انطلاق القمة الدولية في شرم الشيخ الهادفة إلى إنهاء الحرب في غزة.


وقال ترامب إن السيسي "أدى دورًا مهمًا للغاية"، واصفًا إياه بأنه "زعيم قوي يحافظ على خفض معدل الجريمة في بلاده"، مضيفًا أن مصر تلعب دورًا محوريًا في التواصل مع حركة حماس.


وأكد ترامب أن تقدمًا كبيرًا يحدث حاليًا في الشرق الأوسط، مشيرًا إلى أن قمة شرم الشيخ ستناقش مع القادة الحاضرين ملف إعادة إعمار غزة ورفع الركام تمهيدًا لعودة الحياة إلى القطاع.


وأوضح أن جهود البحث عن جثامين المحتجزين مستمرة بالتعاون مع إسرائيل.


وقال ترامب: "طيلة حياتي أبرم صفقات، وإيران ترغب في إبرام صفقة. لم يكن بالإمكان التوصل لاتفاق غزة لولا الضربة ضد منشآت إيران النووية"، مشيرًا إلى أن إيران عبّرت عن دعمها لاتفاق غزة رغم العقوبات.


وأضاف: "إيران لا تستطيع التعايش مع العقوبات الصعبة التي فرضناها، وأعتقد أنها ستلتحق بركب السلام وهي تعاني من هذه الضغوط".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة