استقبل وزير الثقافة غسان سلامة، في مكتبه في المكتبة الوطنية – الصنائع، المدير العام لمعهد العالم العربي في باريس جاك لانغ برفقة عقيلته، وذلك بحضور المدير العام للآثار المهندس سركيس الخوري، والمستشار المعماري جاد تابت، ومسؤولة موقع جبيل الأثري الدكتورة تانيا زافين، إلى جانب الوفد المرافق.
وتم خلال اللقاء البحث في تفعيل التعاون الثقافي بين وزارة الثقافة اللبنانية ومعهد العالم العربي، عبر مشاريع قريبة المدى ستبصر النور في الربيع المقبل، أبرزها تخصيص معرض كبير لمدينة جبيل واكتشافاتها الأثرية داخل معهد العالم العربي في باريس، إضافة إلى مشروع متكامل يُعنى بتقديم المشهد الثقافي اللبناني عبر تخصيص المعهد بالكامل لاستضافة فعاليات لبنانية ثقافية وإبداعية.
الوزير سلامة شدّد على أهمية الاستفادة من الخبرة الفرنسية في إدارة الفعل الثقافي، مشيدًا بمسيرة جاك لانغ كوزير ثقافة سابق وشخصية ثقافية بارزة عالمياً. من جهته، عبّر لانغ عن إعجابه بلبنان وعمقه الثقافي، مستعيدًا ذكرياته الأولى في زيارة البلاد خلال شبابه، ومشيرًا إلى الروابط التاريخية التي تجمع المعهد بالمبدعين اللبنانيين، من فيروز والأخوين رحباني إلى النحاتين بصبوص.
وأكد لانغ أن لبنان سيكون حاضرًا بقوة في معهد العالم العربي من خلال المعارض، والبرامج السينمائية، والندوات الفكرية، مشيراً إلى العمل الجاري لإطلاق معرض "بيبلوس – المدينة الخالدة"، بالتعاون مع فرق متخصصة من متحف اللوفر.