أفادت وسائل إعلام فرنسية، الأربعاء، بأن ثلاثة سجناء جرى احتجازهم بعد نشر مقطع فيديو على مواقع التواصل يتضمّن تهديدات بالقتل ضد الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي، المسجون في سجن "لا سانتيه" بالعاصمة.
وأكد مكتب المدعي العام لفرنسا، بحسب تقارير قناة BFM TV وإذاعة Europe 1، أن الفيديو صُوّر بوضوح من قبل أحد نزلاء السجن، ويُظهر توجيه تهديدات لدى وصول ساركوزي إلى المبنى، ما أدّى إلى فتح تحقيق بتهمة "التهديد بالقتل".
وأضاف المكتب أن "تفتيشًا إداريًا" جرى داخل السجن، وتمّت مصادرة هاتفين خلال العملية. وفي حال إحالة الملف إلى جلسة استماع، سيُقدّم ساركوزي دعوى مدنيّة، وفق ما نقلت القناة عن مصدر مقرب منه.
وقضى الرئيس الفرنسي السابق ليلته الأولى في السجن وسط سخرية بعض النزلاء من "طوله" (حوالي 170 cm)، ووُضِع تحت حماية الشرطة داخل سجن "لا سانتيه" شديد الحراسة، بعد أن ظهر فيديو آخر لسجين يصوّر نفسه وهو يهدّد ساركوزي.
وأظهر مقطعٌ آخر سجناءً يصرخون بشتائم تجاه "نيكولا الصغير"، ويهتفون عبارات مثل "نادوا ساركوزي!" و"أرنا رأسك!". ونقلت التقارير أن بعض النزلاء حاولوا إبقائه مستيقظًا طوال الليل، وأن الصيحات الليلية سُمعت من قبل ضباط الحرس المتمركزين قرب زنزانته.
وقال أحد كبار حراس السجن إن "هناك غضبًا واسع النطاق بين المساجين لوجوده هنا"، لكنه أضاف: "نحن ضباط محترفون، ولسنا بحاجة إلى دعم خارجي. السيد ساركوزي في زنزانته الخاصة ويتمتّع بأمان تام؛ ينام ويأكل ويستحمّ هناك، ولا يخرج إلا لساعة واحدة يوميًا للمشي".
وفي فيديو لاحق، هتف سجين آخر: "نعرف كل شيء يا ساركوزي.. نعرف كل شيء. أعدّوا مليارات الدولارات". وأردف المتحدث: "ساركوزي.. إنه هناك في منطقة معزولة.. وحيد تمامًا.. سننتقم للقذافي.. نعرف كل شيء".
وكان القضاء الفرنسي قد حكم على نيكولا ساركوزي بالسجن 5 سنوات بتهمة "التآمر لقبول أموال" من الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي لتمويل حملته الانتخابية عام 2007.