أكد رئيس مجلس النواب نبيه بري أنّ "المسلّم به لدى المستويات الرسمية هو أننا أمام مرحلة صعبة، وقد تتزايد الضغوط وتأخذ ألواناً وأشكالاً مختلفة في المرحلة المقبلة"، مشيرًا إلى أنّ "إسرائيل من خلال تفلّتها من اتفاق وقف إطلاق النار حدّدت هدفها بنسف هذا الاتفاق والإطاحة بالقرار 1701، بما يهدف إلى إخضاع لبنان وإلزامه بخطوات تمسّ سيادته وتُهدّد وحدته وجغرافيّته".
وفي حديثٍ إلى صحيفة "الجمهورية"، شدّد بري على أنّ "لبنان متمسّك بالآلية المعتمدة في لجنة الميكانيزم التي تضمّ كل الأطراف، وملتزم بالكامل بالقرار 1701"، مؤكّدًا: "لا شيء لدينا سواهما".
وأضاف رئيس المجلس أنّ "الأهم في هذه المرحلة هو الحفاظ على الاستقرار الداخلي والتقاء اللبنانيين حول ما يحقق مصلحة وطنهم"، مشيرًا إلى أنّ "وحدة اللبنانيين هي السلاح الأقوى"، قائلاً: "أعطني وحدة بين اللبنانيين، أعطيك النصر الأكيد على إسرائيل".
يأتي موقف الرئيس بري في ظلّ تصاعد التوتّر على الحدود الجنوبية إثر خروقات إسرائيلية متكرّرة للقرار 1701، وسط تحذيرات دولية من انزلاق الوضع الأمني. ويُذكر أنّ لجنة "الميكانيزم" المنبثقة عن تفاهمات الأمم المتحدة بين الجيش اللبناني و"اليونيفيل" تُعنى بمتابعة تنفيذ القرار ومراقبة الخروقات.