اقليمي ودولي

الجزيرة
السبت 01 تشرين الثاني 2025 - 18:40 الجزيرة
الجزيرة

تقرير مرتقب لترامب حول تثبيت وقف النار والانتقال إلى حكم مدني في غزة

تقرير مرتقب لترامب حول تثبيت وقف النار والانتقال إلى حكم مدني في غزة

كشف مسؤول أميركي لقناة "الجزيرة" أن رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية الجنرال دان كين سيقدّم تقريراً إلى الرئيس دونالد ترامب ووزير الحرب ومجلس الأمن القومي يتضمّن خيارات لتثبيت وقف إطلاق النار في غزة وخطة الانتقال إلى حكم مدني في القطاع.


وأوضح المسؤول أن التقرير يأتي في ضوء زيارة كين لمركز التنسيق العسكري المدني الأميركي الإسرائيلي في كريات غات، حيث التقى رئيس الأركان الإسرائيلي إيال زامير، وأجرى جولة جوية فوق غزة على متن مروحية إسرائيلية للاطلاع على آخر التطورات الميدانية.


وأضاف أن كين تلقّى إحاطات استخباراتية من ضباط القيادة المركزية الأميركية حول الوضع الأمني في القطاع، موضحاً أن هذه هي الزيارة الثانية له إلى إسرائيل خلال أسابيع بعد أن رافق ترامب منتصف تشرين الأول الماضي في جولة التقى خلالها قادة الجيش الإسرائيلي.


وأشارت الصحف الإسرائيلية إلى أن الاجتماعات التي عقدها كين مع القادة الإسرائيليين تناولت التنسيق الأمني ومستقبل غزة وخطط إعادة الإعمار، وذلك في أعقاب اتفاق وقف إطلاق النار الذي أنهى حرباً إسرائيلية مدمّرة استمرّت عامين كاملين منذ 7 تشرين الأول 2023 بدعم من واشنطن.


وبحسب تقارير أممية، فإن الحرب أدت إلى استشهاد أكثر من 68 ألف فلسطيني وإصابة نحو 170 ألفاً آخرين، معظمهم من النساء والأطفال، فيما تجاوز الدمار 90% من البنى التحتية المدنية، وقدّرت الأمم المتحدة تكلفة إعادة الإعمار بنحو 70 مليار دولار.


وكانت القيادة المركزية الأميركية قد أعلنت الأسبوع الماضي افتتاح مركز التنسيق المدني العسكري الأميركي – الإسرائيلي في كريات غات، ليكون أول منصة عملياتية دولية دائمة في إسرائيل تُعنى بمتابعة الأوضاع في غزة بعد وقف النار.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة