اقليمي ودولي

العربية
الثلاثاء 04 تشرين الثاني 2025 - 17:43 العربية
العربية

زيلينسكي يطالب واشنطن بأسلحة بعيدة المدى ويفتح ملف العقوبات من جديد

زيلينسكي يطالب واشنطن بأسلحة بعيدة المدى ويفتح ملف العقوبات من جديد

حثّ الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم، الولايات المتحدة على البقاء منفتحة على تزويد كييف بأسلحة بعيدة المدى، لدعم جهودها العسكرية في الحرب ضدّ روسيا.


وفي كلمة ألقاها من منطقة بوكروفسك بشرق أوكرانيا، دعا زيلينسكي أيضًا الغرب إلى فرض مزيد من العقوبات على موسكو، خصوصًا على قطاعي الغاز والطاقة النووية الروسية، مشدّدًا على أنّ بلاده تسعى للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي قبل عام 2030.


من جهته، أعلن ممثل الولايات المتحدة لدى حلف شمال الأطلسي (الناتو)، ماثيو ويتكر، أنه أوضح خلال لقائه زيلينسكي في كييف ضرورة إنهاء الصراع في أوكرانيا.


وكتب ويتكر عبر حسابه على منصة "إكس": "أوضحت ضرورة إنهاء هذه الحرب التي لا جدوى منها، وأنّ السلام، الذي بذل الرئيس دونالد ترامب جهودًا للتوصّل إليه، هو السبيل الوحيد".


وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد أعلن في وقتٍ سابق أنّ تسوية الصراع الأوكراني قد تتمّ قريبًا، في ظلّ مؤشرات على تحرّك دبلوماسي جديد في الملف.


في المقابل، واصلت القوات الروسية تقدّمها الميداني في شرق أوكرانيا، إذ حقّقت مكاسب ثابتة خلال شهر تشرين الأول، تركزت بشكل خاص في منطقة دونيتسك، وفق تحليل لوكالة الأنباء الفرنسية استنادًا إلى بيانات معهد دراسات الحرب الأميركي.


ووفق التحليل، سيطرت روسيا على 461 كيلومترًا مربعًا من الأراضي الأوكرانية خلال تشرين الأول، مقارنةً بـ447 كيلومترًا مربعًا في أيلول، فيما بلغ ذروة التقدّم الروسي خلال تموز عندما سيطرت موسكو على 634 كيلومترًا مربعًا.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة