اضطر وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول إلى تعديل خطته للسفر إلى قمة الاتحاد الأوروبي وأميركا اللاتينية في كولومبيا في اللحظات الأخيرة، بسبب عطل في طائرة حكومية.
وأفادت وزارة الخارجية الألمانية، في بيان صادر في ساعة متأخرة من مساء الجمعة، أن طائرة "إيه 350"، التابعة لوحدة نقل كبار الشخصيات في الجيش الألماني والمخصصة لرحلة الوزير من هامبورغ، لم تعد صالحة للاستخدام نتيجة عطل تقني.
ومن المقرر أن يمثل فاديفول المستشار الألماني فريدريش ميرتس في القمة.
وأضافت الوزارة أن الوزير يعتزم السفر إلى كولومبيا على متن طائرة ركاب عادية، على أن يتوجه من هناك إلى مدينة سانتا مارتا المطلة على البحر الكاريبي للمشاركة في الاجتماع.
وكان من المقرر أن يغادر فاديفول يوم الأحد من كولومبيا إلى بوليفيا على متن الطائرة الحكومية لإجراء محادثات مع الحكومة المنتخبة حديثاً.
كما يُخطط الوزير للمشاركة في اجتماع وزراء خارجية دول مجموعة السبع المقرر عقده يومي الثلاثاء والأربعاء في أونتاريو الكندية.
يُذكر أن وزيرة الخارجية السابقة أنالينا بيربوك واجهت في وقت سابق مشكلات تقنية متكررة مع الطائرات الحكومية خلال فترة توليها المنصب، وأبرزها الرحلة إلى أستراليا ونيوزيلندا وفيجي في آب 2023، والتي أُلغيت بسبب عطل في طائرة "إيرباص إيه 340" قبل أن تُنفذ لاحقاً بعد تأجيلها.