اقليمي ودولي

العربية
السبت 08 تشرين الثاني 2025 - 21:36 العربية
العربية

من تثبيت التهدئة إلى إعادة إعمار غزة... القاهرة تسرّع تحركاتها

من تثبيت التهدئة إلى إعادة إعمار غزة... القاهرة تسرّع تحركاتها

بحث وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي مع نظيره الروسي سيرغي لافروف الجهود المصرية المستمرة لتثبيت اتفاق شرم الشيخ وتنفيذ بنوده بالكامل، مؤكدًا ضرورة الانتقال إلى المرحلة الثانية من الخطة التي تضم الجوانب السياسية والتنموية والإنسانية لضمان استدامة التهدئة وتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.


وجاء ذلك خلال اتصال هاتفي جرى في إطار التنسيق والتشاور المستمر بين البلدين حول العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وفق بيان لوزارة الخارجية المصرية.


وأشار الوزير المصري إلى التحضيرات الجارية لعقد المؤتمر الدولي لإعادة الإعمار والتعافي المبكر والتنمية في قطاع غزة المقرر انعقاده في القاهرة، مؤكداً أهمية حشد الدعم الدولي للمؤتمر لضمان إعادة إعمار القطاع وتخفيف المعاناة الإنسانية عن سكانه.


وفي سياق متصل، أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس أن إسرائيل ستواصل العمل "بقوة" لتحقيق أهدافها في غزة حتى استعادة جميع الرهائن القتلى و"حتى آخر نفق".


وكانت حركة حماس قد أعلنت تسليم جميع الرهائن الإسرائيليين العشرين الأحياء الذين ظلّوا محتجزين في غزة منذ الهجوم الذي قادته في 7 تشرين الأول 2023، مقابل إطلاق نحو 2,000 أسير فلسطيني لدى إسرائيل، تنفيذاً لما ورد في اتفاق وقف النار الذي بدأ سريانه في 10 تشرين الأول.


وحتى الآن، جرى تسليم جثث 23 رهينة، مقابل 285 رفاتاً لفلسطينيين، فيما لم تتمكن السلطات الصحية في غزة بعد من تحديد هوية جميع الرفات.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة