المحلية

ليبانون ديبايت
الثلاثاء 11 تشرين الثاني 2025 - 07:24 ليبانون ديبايت
ليبانون ديبايت

الشتاء يطرق أبواب لبنان: منخفض جوي قوي يحمل أمطارًا غزيرة وعواصف رعدية

الشتاء يطرق أبواب لبنان: منخفض جوي قوي يحمل أمطارًا غزيرة وعواصف رعدية

"ليبانون ديبايت"


بعد أسابيع من الجفاف ودرجات الحرارة المرتفعة غير المسبوقة في هذا الفصل، يستعدّ لبنان اعتبارًا من مساء الخميس لاستقبال أولى المنخفضات الجوية الشتوية الفعّالة لهذا الموسم، وسط تحذيرات من أمطار غزيرة، سيول محتملة، وانخفاض حادّ في درجات الحرارة.


ووفق مصلحة الأرصاد الجوية، يبدأ تأثير المنخفض تدريجيًا ليل الخميس على الساحل والشمال، على أن تشتدّ الفعالية يوم الجمعة وتبلغ ذروتها السبت، مع تساقط أمطار غزيرة مصحوبة بعواصف رعدية ورياح قوية.


ويُعدّ هذا المنخفض الأول من نوعه منذ مطلع العام، ويأتي بعد خريف استثنائي وصفته مراجع الأرصاد بأنه "الأكثر جفافًا منذ عقد"، إذ لم تتجاوز نسبة المتساقطات خلال تشرين الأول 20% من المعدل السنوي. وتشير التقديرات إلى أنّ كميات الأمطار خلال عطلة نهاية الأسبوع قد تتخطى 100 ملم في مناطق الشمال وجبل لبنان.


أما درجات الحرارة، فستشهد انخفاضًا ملحوظًا يتراوح بين 8 و10 درجات، على النحو الآتي:


* بيروت: من 28 إلى 21 درجة نهارًا.

* طرابلس: من 27 إلى 20 درجة.

* زحلة: من 25 إلى 15 درجة.

* بعلبك – الهرمل: من 26 إلى 16 درجة.


كما يُتوقّع تساقط ثلوج خفيفة على المرتفعات التي تعلو 1900 متر فجر الأحد، ترافقها رياح قوية قد تصل سرعتها إلى 70 كيلومترًا في الساعة.


وبذلك، يدخل لبنان فعليًا في أول مشهد شتوي حقيقي لعام 2025، بعد أسابيع من الحرّ غير الاعتيادي، في تحوّلٍ جويٍّ حادّ يُعيد إلى اللبنانيين ملامح الشتاء الغائب منذ أشهر.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة