اقليمي ودولي

الاتحاد
الجمعة 14 تشرين الثاني 2025 - 09:29 الاتحاد
الاتحاد

اعتذار بلا تنازلات… "بي بي سي" تُقرّ بخطأ التحرير وترفض مطالب ترامب

اعتذار بلا تنازلات… "بي بي سي" تُقرّ بخطأ التحرير وترفض مطالب ترامب

اعتذرت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"، الليلة الماضية، للرئيس الأميركي دونالد ترامب عن "تحرير مضلّل" لخطابه في 6 كانون الثاني 2021، مع تأكيدها في الوقت نفسه رفض مزاعم التشهير وطلب التعويض المالي الذي يطالب به ترامب.


وقالت الهيئة في بيان إن رئيسها سمير شاه وجّه رسالة شخصية إلى البيت الأبيض عبّر فيها عن أسفه للطريقة التي جرى بها تحرير مشاهد من خطاب ترامب الذي سبق اقتحام أنصاره مبنى الكابيتول. وأوضحت أنها لا تعتزم إعادة بث الفيلم الوثائقي الذي تضمّن مقطعين من الخطاب يفصل بينهما نحو ساعة.


وكان محامي ترامب قد أرسل رسالة رسمية إلى "بي بي سي" مطالبًا باعتذار علني، ومهدّدًا بدعوى تعويض قد تصل إلى مليار دولار، معتبراً أن عملية المونتاج أوحت بأن ترامب دعا إلى العنف. وفي بيانها، شددت الهيئة على أنها تأسف بشدة لخطأ التحرير، لكنها أكدت عدم وجود أي أساس قانوني لادعاء التشهير، مشدّدة على التزامها بالمعايير المهنية وقرارها عدم إعادة عرض البرنامج.


وطالب الفريق القانوني لترامب بسحب برنامج "بانوراما" الذي تضمن المشهد المثير للجدل، وتقديم اعتذار رسمي، إضافة إلى تعويض مالي "يتناسب مع الضرر" الذي يقول ترامب إنه لحق به، ملوّحًا بدعوى لا تقل قيمتها عن مليار دولار. ورغم اعتراف "بي بي سي" بالخطأ، إلا أنها أكدت أن ما حدث لا يرتقي إلى تشهير متعمّد، مشيرة إلى أنها أجرت مراجعة داخلية لضمان عدم تكرار هذه الأخطاء مستقبلاً.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة