المحلية

الوكالة الوطنية للاعلام
الخميس 20 تشرين الثاني 2025 - 10:33 الوكالة الوطنية للاعلام
الوكالة الوطنية للاعلام

"الإخضاع والاستسلام"... فياض يحذّر من مسار أميركي خطير

"الإخضاع والاستسلام"... فياض يحذّر من مسار أميركي خطير

أقام "حزب الله" احتفالًا تكريميًا للشهيد مهدي علي الزين في مجمع الإمام المجتبى – السان تيريز، لمناسبة الذكرى السنوية لاستشهاده، بحضور عضوي كتلة "الوفاء للمقاومة" النائب الدكتور علي فياض وأمين شري، ومسؤول منطقة بيروت في الحزب حسين فضل الله، وعدد من العلماء والشخصيات.


ورأى النائب فياض في كلمة ألقاها أنّ "المسار الذي يسعى الأميركيون لإدخال لبنان به بات واضحًا، وهو مسار إشكالي وخطير يقوم على الإخضاع والاستسلام الكامل للشروط الأميركية والإسرائيلية، ويفتقد أدنى معايير التوازن، بما فيها التوازن الشكلي، فهم لا يوقّرون أحدًا ولا يحترمون أحدًا، ولا يأخذون بالاعتبار أي مواقع أو مسؤوليات أو مؤسسات دستورية، بل يتعاطون باستباحة مطلقة للقرارات والمصالح والصلاحيات اللبنانية".


واعتبر أنّ "هذا المسار الإشكالي والخطير وضع لبنان كلّه في عين العاصفة والاستهداف، ويؤكد ما نحذّر منه بأن المشروع لم يعد يقتصر على استهداف سلاح المقاومة، بل يطال الوطن برمّته"، مشددًا على أنّ "هذا المشروع لا يمكن أن يلقى استجابة من أي لبناني تعني له الكرامة الوطنية شيئًا، أو يبني مواقفه على معياري السيادة والمصلحة الوطنية، إلا من باع نفسه للشيطان، وهم كثر للأسف".


وأضاف، "إن مواجهة هذا الاستهداف تفرض الالتفاف حول موقف وطني موحّد، لا يلغي الاختلاف السياسي، لكن يلتقي على ثوابت وطنية أساسية تعتبر مواجهة الأعمال العدائية الإسرائيلية أولوية، وترفض سياسة استضعاف لبنان وإملاء الشروط المذلّة عليه، وعدم التفريط بكل ما يمسّ السيادة الوطنية".


وختم فياض مؤكدًا أنّ "المواقف الداخلية التي تسوّغ لإسرائيل أن توغل في دم اللبنانيين، أو تعين الأميركي على إفقار شعبنا واستهدافه في لقمة عيشه، تتناقض جوهريًا مع ميثاق العيش المشترك ومرتكزات الاستقرار الداخلي التي نصّ عليها اتفاق الطائف والدستور اللبناني".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة