المحلية

رصد موقع ليبانون ديبايت
الثلاثاء 25 تشرين الثاني 2025 - 15:52 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

بوتين يوجّه برقية إلى عون… وبعبدا تشهد سلسلة لقاءات سياسية واقتصادية (صور)

بوتين يوجّه برقية إلى عون… وبعبدا تشهد سلسلة لقاءات سياسية واقتصادية (صور)

تلقّى رئيس الجمهورية جوزاف عون، بمناسبة ذكرى الاستقلال، برقية تهنئة من نظيره الروسي فلاديمير بوتين، أشار فيها إلى أنّ "العلاقات بين روسيا ولبنان تتسم تقليديًا بطابع ودي"، مؤكّدًا ثقته بأنّ هذه العلاقات "ستستمر في التطوّر لصالح الشعبين، ولتعزيز الأمن والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط". وشدّد بوتين في برقيته على أنّ "روسيا لا تزال ثابتة في دعمها لسيادة لبنان وسلامة أراضيه ووحدته الوطنية، وتعتبر أي تدخل خارجي في الشؤون الداخلية لبلدكم أمرًا غير مقبول".


وفي موازاة ذلك، شهد قصر بعبدا قبل ظهر اليوم سلسلة لقاءات سياسية وإنمائية واقتصادية وحقوقية ورياضية، تابع خلالها الرئيس عون عددًا من الملفات المطروحة من مختلف القطاعات، في إطار مواكبته اليومية لشؤون الدولة والجهات المعنية.


استقبل الرئيس عون في قصر بعبدا النائبين عدنان طرابلسي وطه ناجي، حيث جرى عرض للأوضاع العامة والتطورات الراهنة.


ثم استقبل رئيس الجمهورية رئيس مجلس الإدارة الجديد لمرفأ طرابلس اسكندر بندلي وعددًا من أعضاء المجلس.


وألقى بندلي كلمة عرض فيها واقع المرفأ، لافتًا إلى أن المجلس الجديد بصدد إعداد خطة استراتيجية تهدف إلى جعل مرفأ طرابلس من أهم المرافئ في الشرق الأوسط، مشيرًا إلى أن المرفأ يعاني حاليًا من اختناق في سير العمليات نتيجة الإجراءات الهادفة إلى الحفاظ على سلامة المواطنين وأمنهم.


وطالب بندلي بإنشاء "جهاز أمن المرافئ" لتسهيل التنسيق بين الأجهزة الأمنية والجمركية، الأمر الذي يساهم في إيجاد حلول للمعوقات وتسهيل الإجراءات. كما دعا إلى تطبيق نظام "الشباك الموحد" لتسريع حركة البضائع وتقليص أي عمليات غير شرعية، بالتوازي مع إجراء الصيانة الدورية المطلوبة لنظام "نجم".


ورحّب الرئيس عون بالوفد متمنيًا للمجلس الجديد التوفيق في مهامه، مشددًا على ضرورة استعادة مرفأ طرابلس دوره الاستراتيجي في تعزيز الاقتصاد الوطني. وقال لأعضاء المجلس: "اعملوا وفق ضميركم لما فيه مصلحة المرفأ، وواجهوا الصعوبات بتصميم ورغبة حقيقية في إيجاد الحلول التي تسهّل معاملات المواطنين".


كما استقبل الرئيس عون رئيس هيئة التفتيش المركزي القاضي جورج عطيه، الذي أطلعه على عمل الهيئة وسير الملفات لدى المفتشيات العامة، في إطار تعزيز الرقابة على الإدارات والمؤسسات العامة.


من ثم التقى عون رئيس "مجموعة عزيزي" الإماراتية مرويس عزيزي، يرافقه وفد ضم طارق المرعبي، علي اللنجاوي، طارق عيتاني، محمد عريمط ووائل أبو عوس.


وأعرب عزيزي عن سعادته بوجوده في لبنان وبالتقدم الذي تحقق مع بداية عهد الرئيس عون، مشيدًا بإمكانات اللبنانيين وراغبًا في الاستثمار في لبنان نظرًا لغنى وتنوع الفرص المتاحة فيه. وقدم عرضًا للاستثمارات التي تقوم بها مجموعته، منها "برج عزيزي" الذي يُعدّ ثاني أعلى برج في الإمارات بعد "برج زايد".


ورحب عون بالوفد شاكرًا رغبة المجموعة بالاستثمار في لبنان، ومؤكدًا أن الظروف الراهنة تتيح فرصًا استثمارية عديدة. ونوّه بالعلاقات بين لبنان والإمارات العربية المتحدة وبالدعم الذي يبديه المسؤولون الإماراتيون، مبدياً تقديره لإنارة "برج زايد" في دبي بألوان العلم اللبناني في ذكرى الاستقلال.


كما استقبل عون رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" جياني إنفنتينو، برفقة زوجته لينا الأشقر، ورئيس الاتحاد اللبناني لكرة القدم هاشم حيدر والأمين العام جهاد الشحف.


وأعرب إنفنتينو عن سروره بزيارة لبنان، مشيرًا إلى أنه سيتوجه إلى قطر لحضور مباراة لبنان والسودان ضمن التصفيات المؤهلة لكأس العرب. وقدّم للرئيس عون الكرة الرسمية لبطولة العالم المقبلة وشعار الاتحاد وقميصًا يحمل الرقم 10.


ورحب الرئيس عون بإنفنتينو شاكرًا مبادراته الداعمة لكرة القدم اللبنانية.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة