اقليمي ودولي

الجزيرة
الثلاثاء 25 تشرين الثاني 2025 - 22:03 الجزيرة
الجزيرة

خطة إسرائيلية لاستقدام مليون يهودي خلال السنوات العشر المقبلة

خطة إسرائيلية لاستقدام مليون يهودي خلال السنوات العشر المقبلة

كشفت صحيفة "يسرائيل اليوم" عن مبادرة تهدف إلى جلب مليون يهودي من مختلف أنحاء العالم إلى إسرائيل خلال السنوات العشر المقبلة.


وفي تقرير نُشر اليوم الثلاثاء، أوضحت الصحيفة أنه من المتوقع أن يُسلّط مؤتمر "إسرائيل اليوم"، المقرر عقده بعد أسبوع في نيويورك، الضوء على واحدة من أكثر المبادرات طموحًا التي طُرحت في إسرائيل خلال الأعوام الأخيرة، والمعروفة باسم "المليون الحادي عشر"، في إشارة إلى أن عدد سكان إسرائيل حاليًا، بما يشمل العرب والأجانب، يبلغ نحو 10 ملايين.


وأضافت الصحيفة أن هذه المبادرة تُعد "رؤية شاملة تسعى إسرائيل إلى تعزيزها في السنوات المقبلة، عبر خطة لجلب مليون يهودي من حول العالم خلال عقد واحد، في إطار جهد إستراتيجي لدعم الاقتصاد والبنية الديمغرافية وتعزيز الروابط مع الجاليات اليهودية في الخارج".


وسيقود النقاش حول المبادرة، بحسب التقرير، ثلاثة من أبرز الشخصيات المؤثرة في عالمي اليهود والأعمال: رئيس المؤتمر اليهودي العالمي رون لاودر، ورجل الأعمال سيلفان آدامز، والمستثمر في قطاع التكنولوجيا المتقدمة مايكل آيزنبرغ، على أن ينضم إليهم قادة الجالية اليهودية في نيويورك.


وتقول الصحيفة إن المبادرة تظهر في ظرف تواجه خلاله إسرائيل حاجة متزايدة لتعزيز مواردها البشرية، إلى جانب سعيها لتجديد الثقة والتواصل مع اليهود حول العالم.


وبحسب ما نقلته الصحيفة عن أصحاب المبادرة، فإن ملايين اليهود يعيشون اليوم في بيئات تتعرض فيها الهوية اليهودية لاختبارات متفاوتة، نتيجة تصاعد معاداة السامية والتغيرات السياسية في نيويورك، في حين تسعى إسرائيل إلى تقديم نفسها كـ"وجهة توفر الأمن والاستقرار وفرصًا مهنية واسعة".


وتشير التقديرات الإسرائيلية الرسمية إلى وجود نحو 15.7 مليون يهودي حول العالم، بينهم 7.4 ملايين في إسرائيل، و6.3 ملايين في الولايات المتحدة، إلى جانب جاليات كبرى في فرنسا وكندا وبريطانيا والأرجنتين وروسيا وألمانيا وأستراليا وغيرها.


وتواصل إسرائيل دعواتها المستمرة لليهود في أنحاء العالم للهجرة إليها باعتبارها "وطن اليهود"، وتستغل التطورات السياسية والأزمات الدولية لتجديد هذه الدعوات.


وكان آخر هذه النداءات الدعوة التي وجّهها وزراء في الحكومة الإسرائيلية ليهود نيويورك للهجرة إلى إسرائيل، عقب انتخاب زهران ممداني كأول رئيس بلدية مسلم في 5 تشرين الثاني الجاري.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة