المحلية

رصد موقع ليبانون ديبايت
الجمعة 05 كانون الأول 2025 - 09:44 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

"انتهاك صارخ لـ1701"... اليونيفيل تستنكر: الاعتداءات علينا "غير مقبولة"!

"انتهاك صارخ لـ1701"... اليونيفيل تستنكر: الاعتداءات علينا "غير مقبولة"!

صدر عن "اليونيفيل" بيان جاء فيه: "رصدت قوات حفظ السلام التابعة لليونيفيل، بعد ظهر أمس الخميس، سلسلة من الغارات الجوية الإسرائيلية في منطقة عملياتنا بجنوب لبنان، في قرى محرونة والمجادل وبرعشيت. يأتي ذلك في الوقت الذي تواصل فيه القوات المسلحة اللبنانية عملياتها للسيطرة على الأسلحة والبنية التحتية غير المصرّح بها في جنوب لبنان. تُعدّ هذه الأفعال انتهاكات واضحة لقرار مجلس الأمن الدولي 1701. إننا نحثّ الجيش الإسرائيلي على الاستفادة من آليات الارتباط والتنسيق المتاحة له. كما ننبه الجهات اللبنانية من مغبّة أي ردّ فعل قد يُفاقم الوضع".


وأضاف البيان، "وفي الليلة الماضية أيضًا، اقترب ستة رجال على متن ثلاث دراجات نارية من جنود حفظ السلام أثناء دورية قرب بنت جبيل، وأطلق أحدهم نحو ثلاث طلقات نارية باتجاه الجزء الخلفي من الآلية، ولم يُصب أحد بأذى. إن الاعتداءات على قوات حفظ السلام غير مقبولة، وتمثل انتهاكات خطيرة للقرار 1701. نذكّر السلطات اللبنانية بالتزاماتها بضمان سلامة وأمن قوات حفظ السلام، ونطالب بإجراء تحقيق شامل وفوري لتقديم الفاعلين إلى العدالة".


وختم البيان، "تواصل "اليونيفيل" مراقبة الوضع في جنوب لبنان والإبلاغ عنه، ودعم كل من لبنان وإسرائيل في تنفيذهما للقرار 1701. يجب على كلا الطرفين التقيّد بالتزاماتهما بموجب القرار والتفاهم الذي تمّ التوصل إليه في تشرين الثاني، إذا أرادا الحفاظ على التقدم المحرز حتى الآن".

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة