اقليمي ودولي

رصد موقع ليبانون ديبايت
الخميس 25 كانون الأول 2025 - 17:32 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

لا تهجير لغزة… عبد العاطي: اتفاق الغاز صفقة تجارية بحتة

لا تهجير لغزة… عبد العاطي: اتفاق الغاز صفقة تجارية بحتة

قال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي إنّ مصر رُفعت إليها ثلاثة عروض للقبول بتهجير سكان قطاع غزة، إلا أنّها رفضت هذه العروض بشكل قاطع، مؤكدًا ثبات الموقف المصري الرافض لأي تهجير قسري للفلسطينيين.


وفي تصريحات لـسكاي نيوز عربية، شدّد عبد العاطي على أنّ اتفاق الغاز المصري–الإسرائيلي لا علاقة له بقضية غزة أو بملف التهجير، موضحًا أنّه صفقة تجارية بحتة بين شركات.


وأشار إلى أنّ مصر تسعى إلى خفض التصعيد في المنطقة، بما في ذلك التقارب مع إيران، مؤكدًا أنّ أمن دول الخليج مرتبط بأمن مصر.


وفي الملف الليبي، قال إنّ القاهرة منفتحة على جميع الأطراف، فيما شدّد في الشأن السوداني على أنّ العملية السياسية يجب أن تكون سودانية خالصة، معتبرًا أنّ ما يحدث من تدمير في السودان لا يمكن لمصر القبول باستمراره.


ولفت إلى أنّ الهدنة الإنسانية في السودان تتضمّن إنشاء ملاذات آمنة، مؤكدًا وجود عناصر مشتركة يمكن البناء عليها لتحقيق اختراق في هذا الملف.


وعن غزة، كشف عبد العاطي عن توافق بين الفصائل الفلسطينية على تشكيل لجنة إدارية من التكنوقراط لإدارة القطاع، على أن يتم الإعلان عن تفاصيلها خلال أسابيع، في ظل إجماع عربي على هذه الخطوة.


كما قال إنّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب هو "الضمان الوحيد" لتنفيذ وقف إطلاق النار في غزة، داعيًا إلى عدم الانتقائية في أي خطة مطروحة.


وختم بالتأكيد على أنّ المياه مسألة وجودية بالنسبة لمصر، محذرًا من تهديدات وجودية تمسّ الأمن القومي المصري.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة