اقليمي ودولي

روسيا اليوم
الأحد 04 كانون الثاني 2026 - 15:29 روسيا اليوم
روسيا اليوم

ملف الرئيس الفنزويلي يتصاعد… تضارب روايات حول عرض نفي مادورو إلى تركيا

ملف الرئيس الفنزويلي يتصاعد… تضارب روايات حول عرض نفي مادورو إلى تركيا

قال مصدر دبلوماسي تركي إنّ أنقرة لا تمتلك أي معلومات بشأن إنذار قيل إنّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب وجّهه إلى الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو ويتضمّن عرضًا لنفيه إلى تركيا.


وأوضح المصدر، الذي فضّل عدم الكشف عن هويته، في حديث لوكالة "نوفوستي" الروسية، أنّ "لا توجد مثل هذه المعلومات، ولا نعلم من أين يمكن أن تكون قد ظهرت".


وكانت صحيفة نيويورك تايمز قد ذكرت في وقت سابق، نقلًا عن مصادر أميركية وفنزويلية شاركت في المفاوضات، أنّ مادورو رفض في أواخر كانون الأول 2025 إنذارًا من ترامب، ورفض التنحّي عن منصبه أو مغادرة البلاد إلى تركيا.


وفي السياق نفسه، أعلن ترامب يوم السبت أنّ الولايات المتحدة شنّت ضربة واسعة النطاق على فنزويلا، مؤكدًا أنّ الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس اعتُقلا وتم إخراجهما من البلاد.


ووصف عدد من أعضاء الكونغرس الأميركي العملية بأنّها "غير قانونية"، في حين قالت الإدارة الأميركية إنّ مادورو "سيواجه المحاكمة". كما أعلنت وزارة الخارجية الفنزويلية نيّتها اللجوء إلى المنظمات الدولية، مطالبة بعقد اجتماع عاجل لـ مجلس الأمن الدولي.


من جهتها، أعربت وزارة الخارجية الروسية عن "تضامنها مع شعب فنزويلا"، وعن "قلقها الشديد" من التقارير التي تحدّثت عن ترحيل مادورو وزوجته قسرًا، داعية إلى "الإفراج عنهما" و"منع المزيد من التصعيد" في الأوضاع.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة