المحلية

REDTV
الخميس 15 كانون الثاني 2026 - 16:56 REDTV
REDTV

الميكانيزم في نفق التأجيل

"RED TV"


في محاولة جديدة للالتفاف على الدور الفرنسي من قبل الجانب الأميركي لإقصائه عن المشهد الجنوبي يرجح تأجيل اجتماع الميكانيزم المقرر السبت المقبل الى موعد لاحق بحجّة يوم العطلة في إسرائيل، رغم أنّ هذا السبب ساقط مع معرفة الأطراف المسبقة بهذه العطلة الأسبوعية لدى الإسرائيليين، وبالتالي كان يجب التنبه لها قبل تحديد الموعد.


ويعود التأجيل أيضاً بحسب معلومات ريد تي في الى سببين:


الاول، أنّ الأميركي لم يحسم بعد هوية المندوب الذي سيحلّ محل مورغان أورتاغوس، بعد أن ثبت استبعادها حاليًا عن الملف وقد يكون البديل السفير الأميركي في لبنان، ميشال عيسى، في حين سرت معلومات عن احتمال أن يحلّ توماس برّاك مكانها.


أمّا السبب الثاني، فهو الرغبة الأميركية الشديدة بإقصاء الجانب الفرنسي عن المشاركة، بعد أن كان مرجّحًا مشاركة الموفد الفرنسي إلى لبنان، جان إيف لودريان، في هذا الاجتماع إلى جانب الأمير السعودي يزيد بن فرحان.


لكن، على ما يبدو، فإن الأميركي كما الإسرائيلي يحاولان الالتفاف على أي دور فرنسي جديد، بعد إقصائه مع خروج قوات اليونيفيل في المستقبل القريب، وتهميش دوره تمامًا في لجنة الميكانيزم، حيث يستمر بدور المراقب فقط، من دون أي حركة فاعلة يمكنه القيام بها.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة