اقليمي ودولي

سكاي نيوز عربية
الثلاثاء 20 كانون الثاني 2026 - 18:34 سكاي نيوز عربية
سكاي نيوز عربية

ردًّا على تهديدات ترامب… أوروبا تجمّد اتفاقها مع أميركا

ردًّا على تهديدات ترامب… أوروبا تجمّد اتفاقها مع أميركا

قرّر البرلمان الأوروبي تعليق عملية المصادقة على الاتفاق التجاري بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة، وذلك على خلفية التهديدات الأخيرة التي أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترامب.


وأكدت الكتل السياسية الرئيسية في البرلمان الأوروبي، الثلاثاء، وجود توافق واسع على تجميد الاتفاق الذي تم التوصل إليه العام الفائت بين واشنطن وبروكسل. وقالت رئيسة كتلة الاشتراكيين الديموقراطيين إيراتكسي غارسيا بيريز للصحافيين إن هناك “اتفاقًا تؤيده غالبية المجموعات السياسية” لتعليق المصادقة على الاتفاق التجاري.


وفي السياق نفسه، أعلن وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو أن باريس تؤيد تعليق الاتفاق التجاري المبرم الصيف الماضي، في ظل تصاعد الخلاف مع واشنطن بشأن مستقبل غرينلاند.


وقال بارو، في كلمة أمام البرلمان الفرنسي، إن “التهديد بالرسوم الجمركية يُستخدم وسيلة ابتزاز للحصول على تنازلات غير مبررة”، مشيرًا إلى أن المفوضية الأوروبية تمتلك “أدوات قوية جدًا” للرد على تهديدات ترامب.


وكان الرئيس الأميركي قد لوّح بفرض رسوم جمركية إضافية على عدد من الدول الأوروبية، في حال عدم السماح للولايات المتحدة بالسيطرة على غرينلاند، ما أدى إلى تصعيد سياسي وتجاري متزايد بين الجانبين.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة