اقليمي ودولي

العربية
الأربعاء 21 كانون الثاني 2026 - 10:51 العربية
العربية

نتنياهو يلبّي دعوة ترامب للانضمام إلى "مجلس السلام"

نتنياهو يلبّي دعوة ترامب للانضمام إلى "مجلس السلام"

وافق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على تلبية دعوة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للانضمام إلى "مجلس السلام" الذي يعمل ترامب على إنشائه.


وأفاد مكتب نتنياهو، في بيان مقتضب صدر اليوم الأربعاء، بأن رئيس الوزراء الإسرائيلي قبل دعوة الرئيس الأميركي للانضمام بصفة عضو إلى مجلس السلام، الذي يُفترض أن يضم قادة من مختلف دول العالم.


وكان الهدف الأساسي من إنشاء المجلس في بداياته الإشراف على إعادة إعمار قطاع غزة، الذي دمّرته أكثر من عامين من الحرب بين إسرائيل وحركة حماس، إلا أن مسودة "الميثاق" التي قدّمها ترامب أظهرت أن المجلس يتمتع بصلاحيات أوسع، تهدف إلى المساهمة في حل النزاعات المسلحة حول العالم.


ونصّ الميثاق الذي أُرسل إلى الدول المدعوّة للمشاركة على أن المجلس "يسعى إلى تعزيز الاستقرار، واستعادة الحوكمة القانونية الموثوقة، وضمان سلام دائم في المناطق المتأثرة أو المهددة بالنزاعات".


وبحسب المسودة، سيترأس ترامب المجلس شخصيًا، على أن "يخدم أيضًا بشكل منفصل" كممثل عن الولايات المتحدة. وقد أعلنت عشرات الدول والقادة أنهم تلقّوا دعوات للمشاركة، من بينهم حلفاء مقرّبون من واشنطن وكذلك خصوم لها، في حين أشارت فرنسا، الحليف التاريخي للولايات المتحدة، إلى أنها لن تنضم إلى المجلس.


غير أن مشاركة نتنياهو قد تثير إشكالية لدى عدد من الدول، ولا سيما أنه ملاحق من قبل المحكمة الجنائية الدولية بتهم ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في غزة، من بينها استخدام التجويع كسلاح حرب واستهداف المدنيين عمدًا. كما أن مشاركة إسرائيل قد تثير حساسية دول أخرى على خلاف معها، وقد تلقت بدورها دعوات للمشاركة في المجلس.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة