اقليمي ودولي

سكاي نيوز عربية
السبت 07 شباط 2026 - 19:23 سكاي نيوز عربية
سكاي نيوز عربية

إيران تلوّح بالردع… تجهيزات عسكرية جديدة تحسبًا لهجوم أميركي

إيران تلوّح بالردع… تجهيزات عسكرية جديدة تحسبًا لهجوم أميركي

أعلن كبير مستشاري رئيس الأركان الإيراني، سردار حسين أشتري، أنّ إيران تعمل على تجهيز نفسها بمعدات عسكرية جديدة لمواجهة أي هجوم أميركي محتمل.


ونقلت وسائل إعلام إيرانية عن أشتري قوله إن بلاده "ليست بصدد الحرب ولن تهاجم أي دولة"، مؤكّدًا أنّه "إذا هاجمت دولة ما إيران، فسيكون الرد قويًا"، واصفًا ذلك بأنّه سياسة واستراتيجية القائد الأعلى للقوات المسلحة.


وأشار إلى أنّ القوات المسلحة الإيرانية حصلت على معدات عسكرية جديدة، لافتًا إلى أنّ استخدامها في ساحة المعركة من شأنه "إجبار الخصم على التراجع". وأضاف أنّ قدرات القوات المسلحة شهدت تطورًا ملحوظًا مقارنة بحرب استمرت 12 يومًا، قائلًا: "لقد ازدادت قدرات قواتنا المسلحة مقارنة بحرب مدتها 12 يومًا".


وفي السياق نفسه، شدّد المسؤول العسكري على أنّ القوة الدفاعية لإيران تشكّل عامل ردع، مؤكدًا أنّ البلاد لا تسعى إلى التصعيد، لكنه حذّر من أي تصرّف عدائي محتمل، قائلًا: "لن يحدث شيء، ولكن إذا تصرّف العدو بحماقة فسيتلقى بالتأكيد ردًا أشد فتكًا من حرب مدتها 12 يومًا".


وكان رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية، عبد الرحيم موسوي، قد قال في وقت سابق إن "أي مغامرة ضد إيران ستكون لها عواقب وخيمة".


وتأتي هذه التصريحات غداة مفاوضات عُقدت مع الولايات المتحدة في مسقط، وهي أول جولة محادثات منذ أن شنّت الولايات المتحدة في حزيران ضربات على مواقع رئيسية للبرنامج النووي الإيراني خلال حرب الاثني عشر يومًا التي بدأت بهجوم إسرائيلي على إيران.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة