المحلية

الأربعاء 11 شباط 2026 - 12:16

بعد إقفال معبر المصنع… اجتماع حدودي لبناني–سوري لاحتواء التصعيد

بعد إقفال معبر المصنع… اجتماع حدودي لبناني–سوري لاحتواء التصعيد

في إطار التواصل القائم بين الجانبين اللبناني والسوري على خلفية الاحتجاجات النقابية لسائقي الشاحنات يوم أمس، وما رافقها من إقفال للمعابر الحدودية في منطقة المصنع من الجهة اللبنانية، يُعقد اليوم اجتماع عند معبر جديدة يابوس لبحث مسألة الحدود والملفات العالقة.


وصل الوفد اللبناني إلى معبر جديدة يابوس، برئاسة مدير عام النقل البرّي والبحري الدكتور أحمد تامر، ويضم ممثلين عن وزارة الأشغال العامة والنقل، إلى جانب ممثلين عن قطاع النقل والنقابات الزراعية، وذلك بالتنسيق والتواصل مع رئيس اتحادات ونقابات قطاع النقل البري في لبنان بسام طليس.


كما يضمّ الوفد رئيس نقابة الشاحنات المبرّدة في لبنان أحمد الحسين، وأحمد فرحات ممثلًا عن اتحادات النقل البري، لبحث قضية الشاحنات اللبنانية الممنوعة من الدخول إلى الأراضي السورية بناءً على قرار صادر عن السلطات السورية، ويرافقهم رئيس فرع الأمن القومي في البقاع المقدّم أحمد الميس، مكلّفًا من مدير عام الأمن العام.


وكان من المقرّر أن يُعقد الاجتماع عند الساعة 11:30 من قبل ظهر اليوم في منطقة جديدة يابوس من الجهة السورية، بهدف حلحلة المسائل العالقة وتعزيز التعاون بما يخدم مصلحة البلدين الشقيقين، والعمل على التهدئة وإعادة الأمور إلى مسارها الطبيعي.


وكان سائقو الشاحنات قد نفّذوا، يوم أمس، تحرّكات احتجاجية اعتراضًا على الإجراءات المتّخذة على المعابر الحدودية، ما أدّى إلى إقفال معبر المصنع لفترة، وسط مطالبات بمعالجة الإشكالات المرتبطة بحركة الشحن والعبور. وعلى إثر ذلك، جرى تكثيف الاتصالات بين الجهات المعنية في لبنان وسوريا لاحتواء التصعيد وإيجاد حلول عملية تضمن استمرارية حركة النقل وحماية مصالح القطاعات المتضرّرة.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة