اقليمي ودولي

سكاي نيوز عربية
السبت 07 آذار 2026 - 05:03 سكاي نيوز عربية
سكاي نيوز عربية

بصفقة عاجلة… واشنطن تتجاوز الكونغرس وتفتح "المخازن" لإسرائيل

بصفقة عاجلة… واشنطن تتجاوز الكونغرس وتفتح "المخازن" لإسرائيل

أعلنت وزارة الخارجية الأميركية موافقتها على صفقة مبيعات عسكرية محتملة لإسرائيل تشمل ذخائر ودعماً لوجستياً، بقيمة 151.8 مليون دولار، وذلك من دون المرور بإجراءات المراجعة المعتادة في الكونغرس.


وقالت الوزارة في بيان، الجمعة، إن الصفقة تتضمن تزويد إسرائيل بنحو 12 ألف قنبلة من طراز "بلو-110إيه/بي" للأغراض العامة، ويبلغ وزن كل قنبلة 1000 رطل.


وأوضح البيان أن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو خلص إلى وجود حالة طارئة تستدعي إتمام الصفقة فوراً، مشيراً إلى أن بيع هذه الذخائر لإسرائيل يصب في مصلحة الأمن القومي الأميركي.


وبناءً على ذلك، قررت الإدارة الأميركية تجاوز متطلبات مراجعة الكونغرس التي عادة ما تُفرض على صفقات السلاح الخارجية.


ويأتي الإعلان عن الصفقة في وقت تشهد فيه المنطقة تصعيداً عسكرياً واسعاً على خلفية الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.


كما جاء بعد ساعات من إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه اختتم اجتماعاً وصفه بالمثمر مع كبرى شركات تصنيع الأسلحة في الولايات المتحدة.


وأكد ترامب أنه توصل مع شركات الدفاع الأميركية إلى اتفاق يقضي بزيادة إنتاج بعض الأسلحة دقيقة التوجيه إلى أربعة أضعاف.


وأوضح أن الاجتماع ضم مسؤولين من شركات دفاعية كبرى، بينها بي إيه إي سيستمز، بوينغ، هانيويل إيروسبيس، إل 3 هاريس لحلول الصواريخ، لوكهيد مارتن، نورثروب غرومان، ورايثيون.


وأشار ترامب إلى أنه سيتم عقد اجتماع جديد بعد شهرين لمتابعة تنفيذ الاتفاق، مؤكداً أن الولايات المتحدة تمتلك "إمدادات غير محدودة" من الأسلحة المستخدمة حالياً في العمليات العسكرية ضد إيران.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة