قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن الولايات المتحدة ارتكبت، بحسب تعبيره، "جريمة علنية نابعة من اليأس" عبر استهداف محطة لتحلية المياه في جزيرة قشم، مشيراً إلى أن الهجوم أدى إلى انقطاع إمدادات المياه عن 30 قرية.
وأضاف عراقجي أن استهداف البنية التحتية الحيوية في إيران يعد إجراءً خطيراً للغاية، محذراً من أنه ستترتب عليه عواقب وخيمة، ومعتبراً أن الولايات المتحدة هي من أرست هذا النهج وليس إيران.
يأتي هذا الاتهام في ظل التصعيد العسكري المستمر بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى، في إطار الحرب التي اندلعت أواخر شباط، وشهدت تبادلاً للضربات العسكرية واستهدافاً لمواقع متعددة داخل إيران.
وخلال الأيام الماضية توسعت العمليات العسكرية لتشمل منشآت ومواقع مختلفة، وسط تبادل الاتهامات بين الطرفين بشأن استهداف بنى تحتية ومنشآت مدنية. وفي هذا السياق، تتصاعد التحذيرات من تداعيات ضرب المرافق الحيوية، لما قد يترتب عليه من آثار مباشرة على السكان والخدمات الأساسية.