اقليمي ودولي

رصد موقع ليبانون ديبايت
الأحد 08 آذار 2026 - 21:30 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

إيران تحذر: أي أرض تُستخدم للهجوم علينا ستصبح هدفًا مباشرًا

إيران تحذر: أي أرض تُستخدم للهجوم علينا ستصبح هدفًا مباشرًا

شدّد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف على أن إيران سترد بقوة على أي هجوم يستهدفها، محذرًا من أن أي دولة أو قاعدة تُستخدم لشن عمليات ضد بلاده ستكون هدفًا مباشرًا للرد.


وقال قاليباف في حديث للتلفزيون الإيراني إن استهداف خزانات الطاقة في إيران يعني بدء "حرب البنى التحتية"، مؤكدًا أن طهران سترد بالمثل إذا استمرت الهجمات.


وأضاف: "ليعلم العدو أن أي إجراء يقوم به سيكون له ثمن، وإذا بدأ حرب البنى التحتية فسنستهدف بناه التحتية دون أي تأخير".


وأشار إلى أن أي أرض تنطلق منها هجمات ضد إيران ستواجه ردًا حاسمًا، مؤكدًا أن أي قاعدة أميركية تُستخدم لشن عمليات ضد بلاده ستكون هدفًا مشروعًا.


وقال قاليباف إن بعض دول الجوار تعهدت بضبط تحركات القوات الأميركية على أراضيها، لافتًا إلى أن علاقات إيران مع تلك الدول "ودية وستستمر كذلك".


واتهم قاليباف رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو بمحاولة جرّ الولايات المتحدة إلى مواجهة أوسع، قائلاً إن "نتنياهو يستغل ترامب لتحقيق ما يريد ويدفع الولايات المتحدة إلى مغامرة خاسرة".


كما اعتبر أن إيران لم تبدأ الحرب، مضيفًا أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب هدد باستهداف تجمعات للمواطنين الإيرانيين.


وفي سياق متصل، أشار إلى أن القوات الأميركية نفذت سابقًا عملية إنزال جوي في العراق، موضحًا أن مقاتلين عراقيين تصدوا لها وتمكنوا من أسر عدد من العسكريين الأميركيين.


وأكد قاليباف أن حسابات ترامب لتحقيق نصر سريع خلال أيام معدودة قد فشلت، مشددًا على أن إيران كانت تمتلك خطة محددة للتعامل مع الحرب.


وقال إن القيادة الإيرانية سارت خلال الأيام الأخيرة وفق هذا التخطيط بدقة، معتبرًا أن الطرف الآخر بدأ الحرب بناءً على تصور خاطئ عن إيران وقدراتها.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة