اقليمي ودولي

سكاي نيوز عربية
الثلاثاء 10 آذار 2026 - 10:13 سكاي نيوز عربية
سكاي نيوز عربية

الأيام العشرة الأولى للحرب… أرقام صادمة عن حجم الهجوم على إيران

الأيام العشرة الأولى للحرب… أرقام صادمة عن حجم الهجوم على إيران

نشرت القيادة المركزية للجيش الأميركي ملخصاً للأيام العشرة الأولى من الحرب على إيران ضمن العملية التي أطلق عليها اسم "الغضب الملحمي"، وذلك عبر منشور على منصة "إكس".


وجاء في المنشور أن القيادة المركزية الأميركية بدأت العملية بتوجيه من الرئيس الأميركي دونالد ترامب، موضحة أن القوات الأميركية تستهدف مواقع بهدف تفكيك جهاز الأمن الإيراني، مع إعطاء الأولوية للأهداف التي تشكل تهديداً وشيكاً.


وبحسب الملخص، شملت الضربات الأميركية عدداً كبيراً من مقرات ومواقع إنتاج الصواريخ والطائرات المسيّرة داخل إيران.


وأوضح المنشور أن الهجمات طالت مقار الحرس الثوري الإيراني ومباني المقرات ومواقع الاستخبارات، وذلك ضمن أكثر من 5000 موقع جرى استهدافها خلال الأيام العشرة الأولى من العملية.


كما أفادت القيادة المركزية بأن العمليات شملت مهاجمة أنظمة الدفاع الجوي، ومنشآت تصنيع الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، إضافة إلى مواقع ومنصات الإطلاق.


وأشار الملخص كذلك إلى استهداف أكثر من 50 سفينة وغواصة وقطعة بحرية تابعة للبحرية الإيرانية.


ووفق المعطيات التي عرضتها القيادة المركزية، شاركت في الحملة العسكرية قاذفات استراتيجية وأنواع مختلفة من الطائرات المقاتلة وحاملات الطائرات والمدمرات، إضافة إلى ما وصفته بقدرات خاصة لم يتم الكشف عنها.


كما شملت الأهداف التي ذكرتها القيادة مراكز القيادة والسيطرة، وأنظمة الدفاع الجوي المتكاملة، وسفن وغواصات البحرية الإيرانية، ومواقع الصواريخ المضادة للسفن، إضافة إلى قدرات الاتصالات العسكرية ومنشآت تصنيع الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة