المحلية

ليبانون ديبايت
الخميس 12 آذار 2026 - 07:08 ليبانون ديبايت
ليبانون ديبايت

حرب الإستنزاف.. معادلة إيران في الإختبار

حرب الإستنزاف.. معادلة إيران في الإختبار

"ليبانون ديبايت"


يطرح تحذير الحرس الثوري الإيراني أميركا وإسرائيل من "حرب استنزاف طويلة تدمر الإقتصادين العالمي والأميركي"، أسئلة حول تداعيات معادلة الإستنزاف على الولايات المتحدة الأميركية وإسرائيل بالدرجة الأولى وصولاً إلى الإقتصاد العالمي.


وفي هذا السياق، يحذر خبير عسكري من الكلفة المرتفعة لحرب الإستنزاف التي تهدد بها طهران، غير أنه يكشف أنه خلافاً لكل الجولات السابقة، فإن إيران تخوض اليوم حرباً "وجودية" بكلفة مرتفعة بالنسبة إلى النظام الإيراني قبل باقي الأطراف.


ويوضح الخبير العسكري ل"ليبانون ديبايت"، أن إيران بنت استراتيجيتها العسكرية خلال السنوات الماضية على مبدأ حروب الإستنزاف الطويلة، عبر استخدام أسلحة منخفضة الكلفة لإجبار الخصم على إنفاق موارد أكبرعبر استخدام أسلحة مرتفعة الكلفة، بما يخلق اختلالاً في ميزان الكلفة لمصلحة طهران.


إلاّ أنّ المعادلة، وفق تقديرات الخبير العسكري، لا تبدو مطابقة للواقع الحالي، بعدما وضعت كل من الولايات المتحدة وإسرائيل بدورهما استراتيجيةً تتيح لهما تحمّل كلفة الإستنزاف، سواء عسكرياً أو اقتصادياً، ما يحدّ من فاعلية الرهان الإيراني على حرب الإستنزاف.


ويضيف الخبير العسكري أن واشنطن قد أدركت مسبقاً بأن حربها على إيران، ستفرض عليها خسائر عسكرية واقتصادية، إلاّ أنها تراهن على تفوّق قدراتها في التعويض وإعادة التموضع.


وعليه، يشير الخبير نفسه إلى أن الضربات الإسرائيلية تركز على قدرات إيران العسكرية، بهدف تقليص فعالية ترسانتها، فيما تواصل طهران الرد على إسرائيل وتنفذ ضربات ضد مواقع أميركية في المنطقة، ولكن تأثير هذه الضربات محدود على القدرات العسكرية الأميركية والإسرائيلية، خصوصاً وأن الطرفين يستطيعان تأمين قدرات جديدة وفي فترة قصيرة، في حين أن إيران لا تملك القدرة نفسها.


 وبذلك، يشدد الخبير على أن معادلة الإستنزاف الإيرانية لن تحقق مصلحة طهران لأن ما يتعرض للإستنزاف فعلياً في هذه المواجهة هو الترسانة الإيرانية أكثر من ترسانة خصومها.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة