اقليمي ودولي

رصد موقع ليبانون ديبايت
السبت 14 آذار 2026 - 08:44 رصد موقع ليبانون ديبايت
رصد موقع ليبانون ديبايت

صفقة يورانيوم إيران تسقط: ترامب يرفض مقترح بوتين

صفقة يورانيوم إيران تسقط: ترامب يرفض مقترح بوتين

كشف تقرير لموقـع "أكسيوس" أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب رفض اقتراحاً قدّمه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يقضي بنقل اليورانيوم الإيراني المخصب إلى روسيا كجزء من صفقة محتملة لإنهاء الحرب الدائرة بين الولايات المتحدة وإيران.


وبحسب تقرير أعده الصحافيان باراك رافيد ومارك كابوتو، طرح بوتين هذا المقترح خلال اتصال هاتفي مع ترامب جرى هذا الأسبوع، في إطار سلسلة أفكار قدمها الكرملين لمحاولة التوصل إلى تسوية للنزاع. إلا أن ترامب رفض الفكرة، وفق ما أفاد به مصدران مطلعان على فحوى المحادثة.


وتكمن أهمية الاقتراح في أن تأمين مخزون إيران من اليورانيوم عالي التخصيب يُعد أحد الأهداف الرئيسية للولايات المتحدة وإسرائيل في الحرب الحالية. وتشير التقديرات إلى أن إيران تمتلك نحو 450 كيلوغراماً من اليورانيوم المخصب بنسبة 60 في المئة، وهي كمية يمكن تحويلها إلى درجة التخصيب العسكرية خلال أسابيع قليلة، وتكفي نظرياً لإنتاج أكثر من عشرة أسلحة نووية.


وكان المقترح الروسي يقضي بنقل هذه المواد النووية إلى روسيا، التي تمتلك بالفعل القدرات التقنية والبنية التحتية اللازمة لتخزينها وإدارتها. كما أن موسكو سبق أن احتفظت بكميات من اليورانيوم الإيراني منخفض التخصيب بموجب الاتفاق النووي المبرم عام 2015، ما يجعلها من الدول القليلة القادرة عملياً على استيعاب هذا المخزون.


وبحسب التقرير، فإن فكرة نقل اليورانيوم الإيراني إلى روسيا ليست جديدة، إذ طرحتها موسكو أكثر من مرة خلال المفاوضات النووية بين الولايات المتحدة وإيران في أيار الماضي، وقبل اندلاع الحرب الحالية. كما أعيد طرحها في الأسابيع التي سبقت المواجهة العسكرية.


وفي آخر جولة مفاوضات قبل الحرب، رفضت إيران هذا الخيار واقترحت بدلاً من ذلك تخفيف درجة تخصيب اليورانيوم داخل منشآتها النووية تحت إشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية. ولا يزال من غير الواضح ما إذا كانت طهران قد تغير موقفها من هذا المقترح في ظل التطورات العسكرية الأخيرة.


وفي سياق متصل، نقل التقرير عن مسؤول أميركي قوله إن الرئيس الأميركي يتواصل مع عدد من القادة الدوليين، بينهم بوتين والرئيس الصيني شي جينبينغ وزعماء أوروبيون، لكنه لن يقبل إلا باتفاق يحقق مصالح الولايات المتحدة. وأضاف المسؤول: "الرئيس مستعد دائماً لعقد صفقة، لكن يجب أن تكون صفقة جيدة".


وفي خلفية النقاشات، تبحث الولايات المتحدة وإسرائيل أيضاً خيارات أخرى للتعامل مع المخزون النووي الإيراني، بينها احتمال إرسال قوات خاصة إلى داخل إيران للسيطرة على المواد النووية في مرحلة لاحقة من الحرب، بحسب ما ذكر التقرير.


وأكد وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث أن لدى واشنطن "مجموعة واسعة من الخيارات" للتعامل مع اليورانيوم الإيراني عالي التخصيب، مشيراً إلى أن أحد السيناريوهات الممكنة هو تسليم إيران للمخزون طوعاً.


وفي موازاة ذلك، أقر ترامب للمرة الأولى بأن روسيا قد تكون تقدم دعماً محدوداً لإيران خلال الحرب، قائلاً في مقابلة إعلامية إن بوتين "قد يكون يساعدهم قليلاً"، مضيفاً أن موسكو قد تنظر إلى الأمر باعتباره رداً على الدعم الأميركي لأوكرانيا.

تــابــــع كــل الأخــبـــــار.

إشترك بقناتنا على واتساب

WhatsApp

علـى مـدار الساعـة

arrowالـــمــــزيــــــــــد

الأكثر قراءة